image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Мелитопольская колония: очищение приносит надежду

11:52 30.12.2013

IMG_000525 декабря Мелитопольскую женскую воспитательную колонию для несовершеннолетних посетили заместитель председателя Запорожской областной государственной администрации Андрей Гамов и депутат Запорожского областного совета Геннадий Шанин.

Накануне новогодних праздников Мелитопольскую женскую воспитательную колонию для несовершеннолетних посетили представители областной исполнительной власти и депутатского корпуса. По традиции начальник Мелитопольской колонии подполковник  внутренней службы Светлана Рулевская провела для гостей учреждения экскурсию по колонии.

— Почти полгода прошло с того момента, как мы с главой облгосадминистрации Александром Пеклушенко посетили колонию, — поделился впечатлениями Андрей Гамов. – Мы сегодня убедились, что здесь стало только лучше. Конечно, мы понимаем, что это не «веселое» учреждение. Его характеризуют всего три слова – боль, очищение и надежда. Боль, потому что девочки здесь не по своей воле, каждая совершила серьезное правонарушение. Очищение заключается в том, что здесь воспитанницам помогают понять, что у них есть будущее. И самое главное, что я сегодня увидел в глазах воспитанниц — это надежда на лучшее. Очень здорово будет, если никто из них не вернется на преступный путь.

Сейчас в Мелитопольской колонии отбывают наказание 75 воспитанниц. Большинство девочек воспитывались в неблагополучных семьях, не получали родительской заботы и поддержки. Около 70% преступлений, из-за которых девочки оказались в местах лишения свободы, проходят по статье 184 УК Украины (кража). Хотя есть и более тяжелые преступления, совершенные воспитанницами – убийства, разбой, изнасилования. У всех воспитанниц свой груз вины.

Отбывая наказание в Мелитопольской колонии, девочки узнают грани законопослушной жизни, осознают, что все-таки нужны обществу. Именно поэтому основными направлениями социально-воспитательной работы являются правовое, моральное, эстетическое, трудовое и физическое воспитание.IMG_0076

— Мы, взрослые, должны сделать так, чтобы эти девочки, которые здесь находятся, социально адоптировались, получили специальность и вернулись в общество, а те дети, которые вне этих стен, никогда сюда не попадали, – сказал депутат областного совета Геннадий Шанин

Большинство воспитанниц – еще школьницы. Поэтому в колонии они продолжают получать образование. Так, по информации Светланы Рулевской, 42 воспитанницы учатся в школе при колонии, а семь в этом году поступили в высшее учебное заведение – Мелитопольский государственный педагогический университет им.Б. Хмельницкого. Так, отбыв свое наказание, девочки могут вернуться в общество полноценными личностями. И статистика подтверждает это – только некоторые девочки совершают повторные преступления. Большинство же живут законопослушно.

— Мы увидели, как хорошо руководит колонией Светлана Рулевская. Еще в марте на храме делали крышу, а буквально через полтора месяца храм иконы Божьей Матери Семистрельной был уже открыт. Есть, конечно, бытовые проблемы у учреждения. Но эти проблемы решаемы, — рассказал Андрей Гамов.

В следующем году руководство планирует отремонтировать еще одно жилое отделение, а все окна в жилом корпусе заменить на металлопластиковые.

Начальник управления государственной пенитенциарной службы Украины в Запорожской области генерал-майор внутренней службы Александр Крикушенко отметил, что многие девушки после освобождения ведут нормальный образ жизни и приезжают в колонию, как в семью, с благодарностью к своим воспитателям, заменившим некоторым родителей.

К новогодним праздникам представители областной власти преподнесли воспитанницам фрукты. А девочки подарили гостям концерт.