image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Выборы секретаря горсовета — без рокировки

IMG_0111 (Копировать1)IMG_0083 (Копировать1)

 

Уже несколько месяцев некоторые депутаты городского совета, в частности, Максим Зубарев и Тарас Генов (оба — КПУ), не удовлетворены работой секретаря городского совета Андрея Чаппы. На прошлых сессионных заседаниях и Тарас Генов, и Маским Зубарев требовали от Андрея Чаппы предоставить депутатам отчет о проделанной работе. Однако такой отчет секретарь городского совета уполномочен давать только по решению сессии. Большинство депутатов не пожелали слушать такой отчет, поэтому решение принято не было.

Тогда депутаты от фракции коммунистов выдвинули на очередную сессию решение о досрочном сложении полномочий нынешнего секретаря горсовета. По факту это решение депутаты должны были рассматривать 24 декабря, однако тогда мнения представителей громады разделились.

Под угрозой срыва сессионного заседания (на котором принимались важные вопросы бюджетной сферы), было принято решение разделить сессию на два пленарных заседания. Так, 24 декабря депутаты горсовета утвердили бюджетные вопросы, касающиеся заработной платы сферы здравоохранения и образования, а также жизнеобеспечения города. Второе пленарное заседание, запланированное на 10 января, обещало быть жарким. Однако сессия горсовета прошла тихо и мирно.

На сессии горсовета присутствовали 45 депутатов. Решение о досрочном сложении полномочий секретаря горсовета по регламенту проводится путем тайного голосования. Депутаты могли проголосовать «за» решение, то есть за досрочное сложение полномочий Андрея Чаппы, «против» и «воздержаться».

После подведения итогов выяснилось, что за сложение полномочий секретаря городского совета проголосовали 30 депутатов, против — 11, воздержались — 4. Для принятия решения не хватило всего одного голоса.

— Я был готов к любому решению, — прокомментировал Андрей Чаппа. — Голосование прошло демократично, никто не применял рычагов давления на депутатов. Для меня самым главным была явка депутатов, чтобы можно было закрыть пленарное заседание. Надеялся, что все депутаты проголосуют как положено. Мне самому было интересно знать. Вот и результат. Жаль, что одного голоса не хватило. Придется работать дальше. Я — человек дисциплины. Стать секретарем горсовета — это не моя личная инициатива, не мои личные амбиции. Я член Партии регионов. Партия поручила мне исполнять обязанности секретаря горсовета и городского головы на определенный период. Я их исполняю. Нравится это кому-то или нет — это уже другой вопрос. Я даю депутатам возможность каждому высказать свою точку зрения по тому или иному вопросу. Слышать нужно всех, работать нужно конструктивно. Будем работать дальше.

Андрей Чаппа в дальнейшем планирует наладить работу аппарата исполкома по подготовке решений на заседания исполнительного комитета и сессий горсовета. По словам секретаря горсовета, его не слышат и не хотят слышать.

— В связи с тем, что все это было временно, то есть временно исполняющий обязанности, как я мог строить, менять каких-то специалистов, делать какую-то рокировку, если я временно? Но это «временно», смотрю, затягивается до 2015-го года. Безусловно, я считаю своим просчетом то, что первоначально сам себя настроил на «временно» — месяц-два, пока решится вопрос по городскому голове. Хотя и сейчас я не могу спрогнозировать, что будет: или Сергей Вальтер приступит к исполнению своих обязанностей — дай Бог, чтоб он вышел, или — не дай Бог — выборы внеочередные…  С этого дня я перестрою кардинально свое отношение ко всем. Минимальный лимит доверия, который у меня есть — он есть. Я буду работать, чтобы этот лимит доверия депутатов расширить. Чтобы депутаты тоже поняли меня, мои цели, мои задачи.