image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

В память о светлом человеке

IMG_0263 (Копировать1)14 января в Мелитополе почтили память Почетного жителя города Ивана Николаевича Захари.

Иван (Жан) Николаевич Захари родился 14 января 1924г. в Мелитополе, в многодетной греческой семье. Когда началась Великая Отечественная война, Иван Николаевич 17-летним добровольцем пошел на фронт. Он прошел военными дорогами от Кавказа до Берлина. Именно там, в Берлине, он встретил любовь всей своей жизни — Валентину. В апреле 1948 года Иван Николаевич вместе с Валентиной вернулся в Мелитополь. Работал на заводе «Бытмаш». Здесь он прошел путь от простого рабочего до директора завода.

«Это человек с активной жизненной позицией», — так до сих пор вспоминают об Иване Николаевиче коллеги и друзья. В 1994 году Иван Николаевич оставил работу, но продолжал трудиться на благо города. Не раз мелитопольцы избирали его депутатом городского совета. А Иван Николаевич всегда оправдывал ожидания своих избирателей. С 2001 по 2012 год Иван Захари возглавлял Мелитопольскую город-скую организацию ветеранов войны и труда. В 2006 году Иван Николаевич был удостоен звания «Почетный гражданин города Мелитополя». Он ушел из жизни в марте 2012 года. Но до сих пор жив в памяти родных, друзей и знакомых. 14 января на доме № 101 на ул.Ленина представители городской власти и общественных организаций открыли мемориальную доску в честь Ивана Захари.

— Он никогда не кривил душой, с ним было легко, — поделилась воспоминаниями заместитель городского головы Ирина Донец.

В этот же день в Мелитопольском городском краеведческом музее прошел вечер памяти Ивана Захари.  Открылся вечер музыкальной композицией И.Корнелюка «Город, которого нет» в исполнении Даниила Науменко (Дет-ская школа искусств). Родные и близкие вспоминали самые светлые моменты своего общения с Иваном Николаевичем. В конце вечера все присутствующие почтили память Ивана Захари минутой молчания.