image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Проект бюджета на 2014 год — с дефицитом

12:35 30.01.2014

22 января начальник финансового управления исполнительного комитета Мелитопольского городского совета Наталья Доломан презентовала проект городского бюджета на 2014 год. Даже по минимальным расходам городской бюджет опять будет с дефицитом — таков результат презентации. проект [1600x1200]

Уже несколько лет подряд Мелитополь начинает новый бюджетный год с дефицитом. Не стал исключением и 2014 год. Так, по самым оптимистичным прогнозам, согласно контрольным цифрам Министерства финансов, дефицит бюджета г.Мелитополя по расходной части общего фонда на начало 2014 года составил 27,9 миллиона грн., что равняется одномесячному фонду заработной платы бюджетной сферы города.проект2 [1600x1200]

По словам начальника финансового управления исполнительного комитета Мелитопольского городского совета Натальи Доломан, как и в предыдущие годы, покрыть дефицит бюджета городская власть планирует с помощью дотаций и субвенций из государственного бюджета на выравнивание финансовой обеспеченности местного бюджета и жесткой экономии бюджетных средств, а также за счет перераспределения  свободных остатков, которые образовались на 1 января 2014 года.

После принятия проекта бюджета 2014 года финансовое управление, по решению депутатов горсовета, сможет перераспределить оставшиеся средства на погашение кредиторской задолженности, таки образом  закрыть некоторые «дыры» местного бюджета. Общая сумма перераспределяемых средств — 3,7 миллиона гривен. Это те средства, которые городская власть не успела использовать в реализации проектов 2013 года.

В частности, в проекте городского бюджета на 2014 год запланировано потратить:

— на образование  142 миллиона 784,7 тысячи гривен;

— на культуру 14 миллионов 538,9 тысячи гривен;

— 13 миллионов 800 тысяч гривен на коммунальное хозяйство;

— на здравоохранение 99 миллионов 341,4 тысячи гривен.

Также медработники получат дополнительно надбавки за объем и качество выполненной работы на общую сумму  584,4 тысячи гривен.

На программы — 5 миллионов

Ежегодно из местного бюджета финансируются городские программы. В этом году в городском бюджете предусмотрено финансирование 34-х городских программ на сумму 5 миллионов 806 тысяч гривен. Это на две программы больше, чем в прошлом году. Так, в текущем году город будет финансировать две межрайонные программы: «Медицинская помощь жителям ближайших сельских районов» и «Реабилитационная помощь». Программы «возьмут» из бюджета 125 тысяч гривен.

Благодаря субвенциям из государственного бюджета, в Мелитополе в этом году продолжатся работы по капитальному ремонту, реконструкции и строительству дорог. На эти цели из государственного бюджета будет выделено почти 4 миллиона гривен. В целом,  расходы  городского бюджета на 2014 год планируются  в размере — 529 миллионов 704 тысяч гривен.

Также в этом году Мелитополь «раскошелится» на 3 миллиона гривен. Эти деньги пойдут на подведение систем водоснабжения, канализации, электричества и газификации к недостроям, расположенным на ул. Бадыгина. Напомним, что после подведения систем к недостроенным домам,   обустройство многоэтажек возьмет на себя застройщик. После этого многие мелитопольские семьи смогут участвовать в государственной программе доступного жилья, то есть смогут приобрести квартиры.

По словам Натальи Доломан, на сегодня основными задачами для выполнения бюджета города Мелитополя на 2014 год и уменьшения дефицита по заработной плате с начислениями  и энергоносителям являются:

— рациональное использование бюджетных средств путем исключения неприоритетных и неэффективных расходов;

— оптимизация площадей;

— реализация энергоэффективных проектов;

— оказание качественных услуг при минимальных затратах;

— увеличение доходной  части бюджета,

— уделяя особое внимание поступлениям налога на доходы физических лиц;

— плате за землю и плате за аренду коммунального имущества.

Презентованный проект городского бюджета вызвал немало споров среди присутствующих в конференц-зале депутатов и начальников городских отделов и управлений.

Так, на слишком маленькую сумму, выделенную управлению по делам семьи, молодежи и спорта, посетовала начальник управления Елена Дубинина. По словам Елены Васильевны, с учетом кредиторской задолженности, на счету управления останется чуть более одной тысячи гривен. К примеру, для проведения международного турнира по гандболу памяти Леонида Боброва только на организационные моменты по смете нужно потратить порядка 50 тысяч гривен.

А депутат городского совета Алексей Козлов отметил, что при увеличении финансирования городских программ, уменьшается финансирование других отраслей.

Наталья Доломан объяснила, что в проект городского бюджета внесены минимальные цифры — суммы, которые необходимы для оплаты труда, коммунальных услуг и содержания зданий. Все мероприятия будут финансироваться из бюджета развития. К слову, бюджет развития в этом году составит более 70 миллионов гривен.

— Как и в прошлом году, все мероприятия и ремонты будут финансироваться из бюджета развития, — пояснила Наталья Доломан. — Бюджет развития на 2014 год составит 33 миллиона гривен, плюс 37 миллионов не реализованных в 2013 году.

Главный финансовый документ будут принимать депутаты на очередной сессии городского совета, которая состоится 31 января. Уже после принятия бюджета депутаты будут периодически перераспределять средства, таким образом «латая» дыры в городской казне.