image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Бюджетные слушания прошли успешно

12:07 06.02.2014

Перед тем как принять городской бюджет на 2014 год, депутаты Мелитопольского горсовета, представители структурных подразделений горисполкома, распорядители основных средств и общественность  рассмотрели его проект на так называемых «бюджетных слушаниях».бюджетные слушания [1600x1200] бюджетные слушания2 [1600x1200]

Открывая заседание по формированию городского бюджета в конференц-зале горисполкома, заместитель городского головы Ирина Рудакова подчеркнула важность принятия городского бюджета, который в первую очередь направлен на социально-экономическое развитие и развитие инфраструктуры с учетом местных приоритетов.

— Как отметил Президент Украины на совещании по вопросам принятия региональных бюджетов, очень важным аспектом является своевременное их принятие. Сегодня мы рассмотрим и обсудим бюджет, в котором учтены все основные направления жизнедеятельности города,  — обратилась Ирина Рудакова к собравшимся, призвав к конструктивной работе.

С презентацией проекта городского бюджета перед собравшимися выступила начальник финуправления Наталья Доломан. В целом дефицит бюджета г. Мелитополя по расходной части общего фонда на начало 2014 года составил 27,9 млн. грн.

Покрытие дефицита планируется за счет перераспределения свободных остатков, которые образовались на 1 января 2014 года, дополнительных дотаций из Государственного бюджета на выравнивание финансовой обеспеченности местного бюджета и жесткой экономии бюджетных средств. Согласно анализу планирования расходов по отдельным отраслям,  в проекте городского бюджета запланировано, в частности,  142 млн. 784,7 тыс. грн. на образование, 14 млн. 538,9 тыс. грн. на культуру, 13 млн. 800 тыс.грн. на коммунальное хозяйство. На здравоохранение предусмотрено в проекте бюджета 99 млн. 341,4 тыс. грн., что на 3 млн.176,9 тыс. грн. больше контрольных цифр Минфина. Кроме того, в этом году дополнительные дотации из Госбюджета на выплату надбавок за объем и качество выполненной работы медработникам составят 584,4 тыс. грн.

Предусмотрено на 2014 год по ІІ корзине общего фонда финансирование 34-х городских программ на сумму 5 млн. 806 тыс. грн. В 2013 году финансировались 32 программы.

Также предусмотрено финансирование двух межрайонных программ на общую сумму 125 тыс. грн.: «Медицинская помощь жителям ближайших сельских районов» и «Реабилитационная помощь».

Кроме  этого, планируются расходы по субвенциям из государственного бюджета на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание дорог  в сумме 3 млн. 847,6 тыс. грн., на капитальный ремонт жилья ветеранам войны 550,0 тыс. грн.

В целом  расходы  городского бюджета на 2014 год планируются  в размере — 529 млн. 704 тыс. грн., кассовые расходы 2013 года составили  484 млн. 391,2 тыс. грн.

Как отметила Наталья Доломан, на сегодня основными задачами для выполнения бюджета города Мелитополя на 2014 год и уменьшения дефицита по заработной плате с начислениями  и энергоносителям являются: рациональное использование бюджетных средств путем исключения неприоритетных и неэффективных расходов, оптимизация площадей, реализация энергоэффективных проектов, оказание качественных услуг при минимальных затратах, увеличение доходной части бюджета, уделяя особое внимание поступлениям налога на доходы физических лиц, плате за землю и плате за аренду коммунального имущества. За принятие главного финансового документа года народные избранники проголосовали на сессии горсовета 31 января.