image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Астрономия на тротуаре

10:04 13.02.2014

0976 (Копировать1)5 февраля в Мелитополе, в рамках проекта «Тротуарная астрономия», любой желающий мог посмотреть на звездное небо.

Загадочная наука астрономия всегда манила людей таинственностью и недосягаемостью. С древности люди любовались звездным небом и небесными светилами. Прикоснуться к таинственной Вселенной 5 февраля смогли мелитопольцы. Мелитопольская Малая академия наук стала участником проекта «Тротуарная астрономия».

Как рассказал директор МАН Александр Ченцов, в компании «AstroScope», предоставившей оборудование, тщательно изучили прогноз погоды и предоставили два современных телескопа. С 5 февраля горожане и гости города с 18:00 на площади Победы могли бесплатно увидеть увеличенное изображение небесных тел в современных телескопах. Полюбовались звездным небом 5 февраля более 400 взрослых и детей.

По словам Александра Ченцова, прикоснуться к Вселенной смогли и воспитанники мелитопольских интернатов.

Направление тротуарной астрономии развивается во многих странах мира. Основоположником движения в 60-е годы ХХ века стал американский астроном-любитель Джон Добсон, первым вынесший свой телескоп на улицы города и пригласивший прохожих посмотреть в него.

Цель тротуарной астрономии — дать возможность людям посмотреть на небесные тела вживую с помощью современной техники. Поддержать всемирно известный проект «Тротуарная астрономия» в Украине решил коммерческий и информационный интернет-ресурс по астрономическому оборудованию и популяризации Астрономии среди широких масс населения «AstroScope».

В компании решили с каждого проданного телескопа формировать благотворительный фонд, который бесплатно предоставляет телескопы школам, а также поддерживает астромероприятия, проводимые в Украине. Благодаря  этому фонду, собрано около десяти телескопов, которые участвуют в бесплатных мероприятиях, известных как «Тротуарная астрономия» по всей стране.

Эти бесплатные наблюдения для всех желающих в компании считают очень важными, так как многие узнают или вспоминают об астрономии случайно и, «загоревшись», начинают интересоваться масштабностью окружающего нас мира, искать ответы на новые вопросы и существенно расширять кругозор.