image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Онкология — не приговор


IMG_0124 (Копировать1)
В этом уверен главный врач КУ «Мелитопольский онкологический диспансер» Александр Рябиков.

В Мелитопольском онкологическом диспансере лечат практически все локализации рака. Медицинское оборудование (в основном отечественного производства) ничуть не уступает зарубежному в качестве лечения.

Так, 60% всех пациентов, у которых мелитопольские  медики диагностировали онкологические заболевания, успешно лечатся в нашем  городе.

— 4 февраля во всем  мире отмечается  День борьбы против рака. Однако мы боремся с этой болезнью каждый день, — рассказывает Александр Рябиков. — В прошлом году онкопатологии были выявлены у 18-ти миллионов жителей планеты. Мелитопольский онкодиспансер принимает пациентов из пяти районов Запорожской области — Мелитопольского, Акимовского, Приазовского, Веселовского и Михайловского.

IMG_0143 (Копировать1)

В 2013 году в онкодиспансер за консультацией и/или медицинской помощью обратились  33 350 человек. Из них полторы тысячи было обследовано в стационаре, 650-ти пациентам были сделаны операции, около 800 прошли курс лучевой терапии.

По словам Александра Рябикова, самым распространенным онкологическим заболеванием в нашем регионе является рак кожи.

Многие виды этой онкопатологии хорошо поддаются лечению. Впрочем, статистика говорит сама за себя — 99,9% больных с диагнозом «рак кожи» успешно проходят лечение. Ведь главное — вовремя обратиться.

Второе место традиционно занимает рак молочной железы и легких, далее идут патологии желудочно-кишечного тракта.

— Мы не проводим операции на поджелудочной железе, мозге, сердце и легких. Также не оперируем детей. Все остальное успешно поддается лечению в онкодиспансере. В большинстве случаев нет смысла больным тратить огромные деньги на лечение в иностранных клиниках, — уверен Александр Рябиков.

За свою тридцатилетнюю медицинскую практику Александр Рябиков видел разные локализации и степени заболевания у людей.

Однако самым необычным случаем стала болезнь мелитопольчанки. Незлокачественная опухоль (киста) яичника достигла у женщины действительно огромных размеров — 18 кг.

Хирурги-онкологи удалили новообразование, однако, как пояснил главврач онкодиспансера, с кистой пациентка проходила почти год. Подозревала, что что-то в ее организме не так, но боялась обратиться к врачам.

А самым большим коли чеством операций может «похвастаться» жительница Энергодара. Эта пациентка Мелитопольского онкодиспансера перенесла пять операций на разных частях тела.

Инновации помогают

IMG_0130 (Копировать1)

Традиционно онкология лечится несколькими способами — с помощью операции, с помощью химических препаратов и с помощью лучевой терапии.

Однако, по словам Александра Рябикова, мелитопольские онкологи применяют и малоизвестные в Украине методы лечения.

Так, уже в течение четырех лет у пациентов Мелитопольского онкодиспансера есть возможность воспользоваться аутовакциной. Эта вакцина является своего рода уникальной. Ведь для каждого пациента она разная. Так, после операции медики отправляют пробу опухоли в Киевский институт рака.

Там в течение двух недель ученые-медики производят вакцину на основе антигенов, выявленных в опухоли. Благодаря этой вакцине медикам удается вызвать иммунный ответ у пациентов — то есть организм сам начинает бороться с новообразованием. Стоимость такого лечения не дешевая — курс вакцины обходится пациентам в 9 тысяч гривен (пять ампул). Дорогостоящим препаратом в 2013 году воспользовалось 22 пациента Мелитопольского онкодиспансера. Не менее действенным методом является аутотрансплантация костного мозга. Перед курсом высокодозной химиотерапии у больного берется часть костного мозга и хранится. После курса химиотерапии ослабленный лекарствами организм восстанавливается довольно долго. Тогда на помощь приходит аутотрансплантация  костного мозга — больному трансплантируют собственный костный мозг, благодаря которому организм пациента восстанавливается быстрее.

Еще один уникальный метод — магнитная нонотерапия рака, которую проводят аппаратом «Магнитерм». Терапевтический эффект достигается воздействием на ткани пациента магнитной составляющей коротковолнового электромагнитного поля, вызывающей тепловой и электрохимический эффект. Мелитополь стал четвертым после Киева, Донецка и Одессы городом, где появился этот аппарат стоимостью 480 тысяч гривен.

— Обновить, конечно, нужно всю аппаратуру онкодиспансера, — уверен Александр Рябиков. — Ведь большая часть аппаратуры у нас осталась еще с советских времен. Конечно, некоторым аппаратам  уже несколько десятков лет, но и они часто лучше современных помогают диагностировать и лечить болезнь.

Новый корпус  необходим

Шестиэтажный долгострой, расположенный рядом с онкодиспансером, уже много лет мозолит глаза как медикам, так и горожанам.

Сейчас в старом здании онкодиспансера находится поликлиника, хирургия, радиологическое отделение, рентгенодиагностическое отделение, клиническая лаборатория и централизованная цитологическая лаборатория.

— Часто нашим специалистам приходится ютиться в одном кабинете, хотя у каждого должен быть свой, — поясняет Александр Рябиков. — Строительство нового корпуса значительно облегчило бы задачу по размещению больных.

Раньше, по словам Александра Рябикова, строительство коробки нового отделения велось по взаимному зачету благодаря городским предприятиям.

Однако позже взаимозачет запретили на государственном уровне, а денег на строительство не выделили. Шестиэтажный долгострой «заморозили».

— Благодаря медикам-онкологам, здание сохранилось отлично, — рассказал главврач. — Это отметил и председатель Запорожской областной государственной администрации Александр Пеклушенко.

Напомним, во время визита в Мелитополь губернатор Александр Пеклушенко посмотрел городские долгострои — детсад на Новом Мелитополе и корпус онкологии. Чтобы решить, как область может помочь в строительстве этих объектов. В этом году 3 миллиона гривен из областного бюджета, по словам губернатора, будут выделены детсаду на окончание реконструкции. Сколько выделят на онкологию — пока неизвестно.

— По предварительным рассчетам, нам необходимо от 8 до 12 млн.грн. на окончание строительства. Коробка здания уже выгнана, остались внутренние работы. Вообще этот корпус имеет 8 этажей — 6 рабочих, чердак и подвал. Мы будем рады любой сумме, только чтобы сдвинуть строительство с мертвой  точки, — говорит А. Рябиков.

Быть здоровым просто

Более 40% новообразований в организме пациентов можно было бы предотвратить с помощью нескольких простых норм поведения и здорового образа жизни. А именно:

— оградить себя от вредных привычек;

— заниматься спортом и правильно питаться;

— вовремя прививаться от вирусов;

— не находиться длительное время на солнце.

Правда, даже соблюдение этих правил не сможет на 100% оградить человека от новообразований. Ведь чаще всего в появлении опухолей виновна наследственность.

— Онкология — это не приговор, — уверен Александр Рябиков. — Еще 30 лет назад от рака умирали 60% пациентов, сейчас умирает только 40%. Так что через 60 лет мы сможем полностью вылечить рак, а может, и раньше!