image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

25 годовщина вывода войск из Афганистана

11:50 20.02.2014

25 годовщина  вывода войск бывшего СССР из Республики Афганистан        

В 2014 году Украина отмечает 25 годовщину  вывода войск бывшего СССР из Республики Афганистан. В Мелитопольском районе проживают 134 ветерана войны, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях в Афганистане. Еще 62 воина принимали участие в боевых действиях в других странах, где велись бои: Венгрии, Египте, Республике Ирак, Лаосе, Чехословакии,  Югославии, Польше.

Именно эти люди являются   одними из наиболее общественно активных и авторитетных представителей общественности, ими создана и успешно действует Мелитопольская районная организация украинского общества ветеранов Афганистана, воинов-интернационалистов. Общественная организация не только духовно объединяет ветеранов, но и представляет их интересы в различных организациях и комиссиях.   Руководство Мелитопольского района, в свою очередь, оказывает всестороннюю поддержку в решении проблем ветеранов, обеспечивает их социальную защиту, в случае необходимости предоставляет материальную поддержку.

За счет местного бюджета по программе «Скорая социальная помощь» в прошлом году получили материальную помощь два ветерана Афганистана и две матери, чьи сыновья погибли при исполнении интернационального долга. В этом году к 25-летию вывода войск бывшего СССР из Республики Афганистан  такая же помощь выделена двум афганцам, а также трем3 семьям, чьи сыновья и мужья отдали свою жизнь   за достижение мира.

Не остается без внимания и проблема  обеспечения льготным жильем ветеранов-интернационалистов. В 2013 году создана комиссия по вопросам обеспечения жильем воинов-интернационалистов, в состав которой вошли представители органов социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства,  Мелитопольско-Веселовского объединенного военного комиссариата и Мелитопольской районной организации украинского общества ветеранов Афганистана, воинов-интернационалистов. На сегодня в Мелитопольском районе на квартирном учете пребывает пятеро воинов-интернационалистов, их кандидатуры на обеспечение льготным жильем переданы на рассмотрении областной комиссии, которая непосредственно занимается закупкой жилья для ветеранов по бюджетной программе «Обеспечение жильем  воинов-интернационалистов».

Все воины находятся на персональном учете у государства — занесены в Единый государственный автоматизированный реестр лиц, имеющих право на льготы по Мелитопольскому району, и пользуются льготами, установленными для ветеранов войны Законом Украины «Про статус ветеранов войны, гарантии их социальной защиты». Государственный  реестр создан для обеспечения льготами  и другими социальными гарантиями, предусмотренными законодательством, каждого льготника лично.

Каждый афганец  получает льготы при оплате за жилищно-коммунальные услуги – участники боевых действий в размере 75%, а инвалиды войны в размере 100%. На эти цели государством в 2013 году было использовано   более 150 тысяч гривен бюджетных средств. Имеющие домашние телефоны оплачивают их со скидкой 50%, одному воину в прошлом году установлен  домашний телефон на льготных условиях.

В Мелитопольском районе проживают две семьи, сыновья которых погибли в Афганистане. В соответствии с  Запорожской областной Программой социальной поддержки малообеспеченных  граждан из числа ветеранов войны, труда, инвалидов, других социальных слоев населения «Навстречу людям» на 2011-2014 годы, они пользуются дополнительными 50% льготами при оплате за жилищно-коммунальные  услуги. Таким образом, эти семьи полностью освобождены от оплаты за  жилищно-коммунальные услуги в  границах норм потребления.

Воины-интернационалисты пользуются правом бесплатного   проезда всеми видами транспорта пригородного  сообщения, а также правом льготного проезда железнодорожным, автомобильным транспортом дальнего сообщения по территории Украины. В прошедшем году 18 афганцев воспользовались льготами при проезде железнодорожным транспортом дальнего сообщения по территории Украины на общую сумму почти 7 тысяч гривен. Для получения талонов на этот вид льготного проезда участники боевых действий обращаются в военкомат, а имеющие статус инвалида войны — в управление социальной защиты населения.

Участники боевых действий, которые проживают в домах с печным отоплением получили в 2013 году по 746,70 гривен компенсации для приобретения  твердого топлива, а инвалиды войны получили такую компенсацию в размере 995,60 гривен. Кроме этого участники боевых действий, которые используют для приготовления еды сжиженный баллонный газ, для его приобретения получили по 95,80 гривен, а инвалиды войны по 127,73 гривен.

Большое внимание уделяется воинам-интернационалистам и в медицинской сфере. Медицинская помощь предоставляется лечебными учреждениями первичного уровня – семейными больницами амбулаторий, а также Мелитопольской центральной районной больницей. Для обеспечения бесплатного лечения выделяются средства местного бюджета, при необходимости им выписываются рецепты для получения лекарств бесплатно. В прошлом году таких бесплатных лекарств было выписано на сумму 3067 гривен. Для всестороннего обследования, предоставления полных врачебных консультаций в 2013 году бригады, в состав которых входили терапевт, стоматолог, офтальмолог, хирург и эндокринолог, проводили выездные приемы в селах района. В нынешнем году с 17 февраля по 19 марта запланированы комплексные осмотры воинов-интернационалистов на базе Центральной районной больницы. Будут проведены различные исследования анализов, электрокардиограммы, ультразвуковые исследования, флюорография.

В 2013 году два инвалида войны в Афганистане получили санаторно-курортное лечение за бюджетные средства, а также 17 воинов-интернационалистов поправили свое здоровье в госпитале «Великий Луг» (г. Запорожье).

К 9 мая 2013 г. всем ветеранам выплачена ежегодная разовая денежная помощь  — участники боевых действий получили по 745 гривен, а инвалиды войны (в зависимости от группы инвалидности) от 1895 до 2415 гривен. Традиционно эта денежная помощь будут выплачена и в текущем году.

Государство всецело старается охватить социальной защитой ветеранов проявлением уважения и осознания значимости их вклада в достижение мирного будущего. 13 февраля в большом зале Мелитопольской районной государственной администрации будет проведено районное тематическое мероприятие, посвященное 25 годовщине вывода войск бывшего СССР из Республики Афганистан. В феврале будут проведены посвященные этой дате финальные районные соревнования по баскетболу среди школьников учебных заведений. Также пройдут открытый турнир по вольной борьбе, районный и областной турнир по гиревому спорту. В течение февраля состоятся дружеские встречи   по разным видам спорта. В учебных учреждениях района пройдут тематические воспитательные мероприятия, направленные на патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Поздравляем с годовщиной вывода войск всех участников боевых действий, желаем крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне, оптимизма, успехов, благополучия вам и вашим семьям.

Начальник отдела персонифицированного учета льготных категорий населения управления социальной защиты населения МРГА Узунова С. Ю.