image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Всю жизнь посвятила семье

15:17 05.03.2014

Секрет долголетия — трудолюбие и забота о родных. В этом уверена Елизавета Васильевна Сторчило, которая 13 марта отметит свое 90-летие.всю [1600x1200] 

Родилась Елизавета Васильевна Сторчило (Кельтишева) в Саратовской области Мордовской ССР. Перед Великой Отечественной войной вместе с семьей переехала в г.Иваново. Там и застала Елизавету Васильевну война. Это время не из легких, вот и пришлось 17-летней Елизавете наравне со всеми рыть окопы.

всю2Трудолюбие девушки довольно быстро заметили руководители и перевели на более легкую работу — санитаркой при госпитале. Может, и легче физически была эта работа, но морально было сложнее. Смотреть на изувеченных войной солдат было непросто. Но Елизавета Васильевна стойко справлялась со всеми возложенными на нее обязанностями. Именно там,  в Ивановском госпитале она познакомилась со своим будущим мужем. Страшная травма — челюстно-лицевое ранение — положила крест на здоровье Ивана Семеновича Сторчило. Но опытные хирурги смогли провести сложную операцию. А вот период реабилитации был нелегким. Благодаря помощи и поддержки Елизаветы Васильевны Иван Семенович быстро пошел на поправку. Позже они поженились и переехали на родину Ивана Семеновича — в Мелитополь.

Всю жизнь Елизавета Васильевна посвятила заботе о своих родных — муже и трех сыновьях. В летнее время, пока позволяло здоровье, она работала в колхозе. Как рассказывает старший сын Владимир, его мама всегда работала, всегда трудилась. Даже сейчас, когда силы и здоровье уже не те, Елизавета  Васильевна старается чаще проводить время на свежем воздухе. По словам сына, главное увлечение именинницы — смотреть поединки по боксу.

Судьба подарила Елизавете Васильевне любящих потомков — трех сыновей и пя-терых внуков. Подрастает правнук.

— Секрет маминого долголетия, наверное, в неутомимом трудолюбии и заботе о близких, — говорит сын Владимир.