image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

В мэрии — новый руководитель

15:24 05.03.2014

28 февраля во время очередного сессионного заседания депутаты выбрали нового секретаря городского совета. Им стал депутат городского совета, частный предприниматель Сергей Минько.в мерии [1600x1200] 

В очередной раз проект решения о снятии полномочий секретаря городского совета с Андрея Чаппы был вынесен на сессию городского совета.

Напомним, такое решение неоднократно вносил в повестку дня депутат от фракции городской организации Коммунистической партии Украины Тарас Генов. Однако сессии городского совета, на которые выносились эти проекты решений, либо не могли состояться в связи с отсутствием кворума (в зале заседаний на момент сессий присутствовало менее 31 депутата), либо депутаты не могли принять это решение. Так, 10 января для снятия полномочий секретаря горсовета с Андрея Чаппы путем тайного голосования не хватило одного депутатского голоса «за».в мерии2 [1600x1200]

Очередной проект решения по этому вопросу был вынесен 40 депутатами горсовета на внеочередную сессию. Поэтому 28 февраля представители громады вновь провели тайное голосование. И если на предыдущих заседаниях депутаты часто не могли принять важные для города решения из-за отсутствия кворума, то на внеочередную 51-ую сессию горсовета (о которой, к слову, стало известно за сутки до открытия) явились 50 депутатов из 60-ти. Провести сессионное заседание не помешало даже то, что действующий секретарь горсовета Андрей Чаппа находится на больничном.

в мерии3 [1600x1200]По решению депутатов провести внеочередное заседание поручено Александру  Барыбину. Однако вести сессию оказалось непросто. Узнав о рассматриваемом депутатами решении, в поддержку Андрея Чаппы пришли его сослуживцы и единомышленники — воины-интернационалисты.

Практически заблокировав работу председательствующего, секретариата и счетной комиссии, активисты-афганцы требовали только одно — объявить основания, из-за которых депутаты собираются снять полномочия секретаря горсовета с Андрея Чаппы. Счетную комиссию от протестующих оградили сотрудники милиции.

В свою очередь Александр Барыбин показал присутствующим заявление, подписанное 40 депутатами, которое позволяет назначить внеочередную сессию горсовета. Как пояснил Александр Ба-рыбин, для назначения сессии достаточно всего 20-ти подписей.

Присутствующий в зале прокурор Мелитопольской межрайонной прокуратуры Руслан Серый назвал сессию абсолютно легитимной (законной). Как отметил присутствующий на сессионном заседании депутат Запорожского областного совета Геннадий Шанин, на сессии собрались люди, не равнодушные к городским проблемам. Геннадий Шанин призвал всех присутствующих к законным действиям.

— Депутаты городского совета имеют право собрать внеочередную сессию. В соответствии с законом, депутаты имеют право путем тайного голосования решить — оказать или не оказать доверие секретарю горсовета, — обратился Геннадий Шанин к присутствующим.

Председатель общественной организации «Против коррупции и беспредела в г. Мелитополе» Ольга Гайсумова после того, как  депутаты дали возможность выступить, рассказала, что решить большинство проблем горожан, которые обращаются в организацию, стало возможным только тогда, когда на пост секретаря встал Андрей Чаппа.

— Основная причина сегодняшней сессии в том, что на днях мне Андрей Федорович Чаппа сказал, что хочет отозвать судебный иск о запрете обществ с ограниченной ответственностью по ЖЭКам, — заявил присутствующий в зале Сергей Кизилов. — Я думаю, что многим депутатам это не понравилось. Сессия горсовета все эти годы бездействует — не может собраться ни 20 человек, ни 30 человек. В этом не заслуга и не вина Чаппы, это вина персонально каждого депутата.

— Вы хотите услышать причину? А вы не слышали эту причину последние полгода? О разворованном МАБЗе? По КП «Чистота-2»? — выступил депутат от фракции КПУ Тарас Генов. — Почему другие вопросы не решаются? Улицы сегодня, посмотрите, в каком состоянии, не можем деньги найти на лампы для уличного освещения. Эти проблемы создаются из-за того, что Анд-рей Федорович просто подписывает документы. Не в Андрее Федоровиче проблема, проблема в других людях.

— В июне прошлого года нас просили поддержать Андрея Федоровича, как кандидата в секретари горсовета, — выступил депутат от фракции КПУ Максим Зубарев. — Депутаты здесь решили поддержать его кандидатуру. Сейчас так получилось, что Андрей Чаппа стал заложником ситуации. И депутаты, здесь присутствующие, абсолютно все ему не доверяют. Как мы избрали, так можем и переизбрать. Потому что человек не оправдал доверия.

Никто из присутствующих на сессии депутатов не вспомнил о том, что Андрей Чаппа выполняет обязанности секретаря горсовета, городского головы и двух замес- тителей городского головы. С момента его вхождения на пост секретаря горсовета в руководстве города были вакантными четыре должности заместителей городского головы, посыпалась вертикаль власти. Масса кадровых перестановок приостановила работу исполнительной власти и управления городом.

За 8 месяцев работы штат исполнительной власти практически полностью укомплектован. Однако Андрей Чаппа продолжал выполнять обязанности секретаря горсовета, городского головы и двух замов мэра. Неоднократно вы-двигаемые кандидатуры  в заместители городского головы, в частности, Максима Разумейко и Александра Фалько, не были поддержаны депутатами.

Соответственно, и вся нагрузка оставалась на секретаре городского совета. И то, что проблемы на коммунальных предприятиях «МАБЗ» и «Чистота-2» начались задолго до назначения Андрея Чаппы на должность секретаря горсовета, депутаты, видимо, запамятовали. Возможно, главной причиной недоверия депутатов стало отсутствие у Андрея Чаппы политических амбиций.

Традиционно, депутаты могли проголосовать «за» досрочное прекращение полномочий секретаря горсовета Андрея Чаппы и «против». По результатам голосования шесть депутатов оказали доверие секретарю горсовета, а 44 проголосовали за отставку Андрея Чаппы.

После объявления результатов практически все воинственно настроенные присутствующие покинули зал заседаний. Кто станет новым секретарем их, похоже, уже не интересовало. Также депутаты приняли решение вывести Андрея Чаппу из состава исполнительного комитета.

Вторую в этот день очередную сессию горсовета депутаты решили провести без перерыва. Главным вопросом повестки стало избрание нового секретаря горсовета. Кандидатура была одна — депутат городского совета, руководитель ООО «Мелитопольская черешня», спонсор футбольного клуба «Мелитопольская черешня» Сергей Минько.

Без лишних споров в кабинке для голосования депутаты отдали свои голоса. Из 50-ти присутствующих депутатов один проголосовал «против», один бюллетень оказался испорченным и 48 избранников проголосовали за Сергея Минько. После этого депутаты приняли решение о введении Сергея Минько в состав исполнительного комитета.

— Обещаю построить нашу с вами работу прозрачно и рационально, — заверил новый секретарь горсовета депутатов.

Пока Сергей Минько только исполняет обязанности секретаря городского совета — до тех пор, пока не пройдет спецпроверку. Право подписи с 27 февраля возложено на заместителя городского головы Ирину Рудакову.

К слову, кандидаты на посты заместителей городского головы по состоянию на 3 марта уже выразили желание снять свои кандидатуры. Так что новому секретарю, как и Андрею Чаппе, пока придется возложить на себя обязанности четверых специалистов — секретаря горсовета, городского головы и двух замов мэра. А также совмещать новую работу с собственным бизнесом.