image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Из дальних краев возвратились домой

14:40 12.03.2014

Холода отошли на второй план, приближается весна. Вот-вот прилетят обратно домой наши пернатые друзья — ласточки, скворцы, грачи и многие другие птицы. Но готов ли наш край встретить этих предвестников весны, тепла и радости?

из дальних [1600x1200]Село Новофилипповка находится в благоприятной зоне: Старобердянское лесничество, река Молочная, Каменная Могила — это далеко не полный список достопримечательностей нашего края. Мы благодарны природе за столь щедрый подарок и не можем не ценить этот дар, ведь нам с самого детства прививали любовь к природе.

Глядя на работников нашего лесничества, которые тщательно следят за порядком в лесу, присматривают за лесными обитателями, ученики нашей школы тоже не отстают. Мы стараемся оказывать посильную помощь лесничеству в санитарной уборке леса и обочин дорог, берега реки Молочной. В конце осени развешиваем кормушки, а в начале весны — скворечники для птиц, обитающих в лесу и на территории села.

Ежегодно наша школа устраивает праздник, посвященный встрече птиц, который называется «Из дальних краев возвратились домой». Устраивают это мероприятие обычно дети младших классов со своими учителями, подключая при этом всю школу. Они охотно ставят разные сценки, представления, устраивают разнообразные конкурсы и эстафеты. Например, один из любимых детских конкурсов — «рисование мелками». Тут ребята включают всю свою фантазию. Разноцветные птички «порхают» по школьной площадке, забавляя окружающих.

Птичек мы очень любим. Эти озорные пернатые всегда веселят и радуют наш глаз, особенно после зимних холодов. Бывает, выглянешь в окно, а это чудо на деревце сидит, прыгает, перелетает с ветки на ветку, в общем, радуется жизни. И тебе хочется жить, душа расправляет крылья, выбегаешь на улицу и понимаешь — весна пришла.

Поэтому к птицам у нас особое отношение, мы их всегда ждем с нетерпением. А чтобы им было приятнее возвращаться домой, учащиеся школы строят птичьи домики, приготавливают своеобразный «шведский стол» — кормушки со всякими вкусностями, например, зерном, крошками хлеба и многим другим. Развешивание скворечников — большой праздник не только для детей, но и для жителей села. Словом, наши пернатые друзья остаются довольными и сытыми, а все благодаря хорошему отношению жителей Новофилипповки к природе. Поэтому я, как руководитель школьной экологической дружины «Эко», призываю всех читателей беречь и ценить нашу природу. Прежде всего, не сорите на обочинах и в лесу. Знаете ли вы, что после весенних праздников из лесу вывозят огромное количество мусора? Помните, этим вы наносите колоссальный ущерб нашей экосистеме, я уже не говорю о том, сколько дополнительной и неприятной работы вы доставляете работникам лесничества и ученикам нашей школы. И, конечно же, позаботьтесь о друзьях наших меньших, ведь послезимний период особенно сложный для животных и птиц из-за нехватки пищи, холодов.

Быстрова Настя, ученица 10 класса