image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Монополия на кладбище: без «Ритуала» не похоронят?

15:11 12.03.2014

Тарифы на ритуальные услуги в Мелитополе заоблачные.  монополия [1600x1200]

Рано или поздно любой человек сталкивается со смертью близкого. Это всегда печальное событие, вырывающее людей из объективной реальности и заставляющее идти на поводу у собственных чувств и эмоций, а не у здравого рассудка. В таком состоянии человек мало думает о том, что и сколько стоит. Именно на чувствах потери и играют различные предприятия, занимающиеся ритуальными услугами. Конечно, некоторые стараются сразу уследить за бюджетом похорон. Но чаще всего люди обращают внимание на потраченные суммы тогда, когда дело сделано.

В реальностях мелитопольского ритуального бизнеса  уследить за суммами довольно сложно, ведь такие услуги в городе предоставляет в основном КП «Ритуальные услуги «Ритуал».

Необоснованные цены коммунального предприятия давно посеяли предвзятое отношение к ритуальщикам. Неоднократные жалобы на завышенные цены и митинги против монополизации ритуальных услуг в нашем городе проводились давно, но так и не достигли цели. До сих пор конкретного выбора у горожан нет — приходится обращаться именно в это предприятие.

Исключительное право на копание могил и уборку территории кладбища пока имеет только «Ритуал». И минимальные цены, установленные исполнительным комитетом городского совета (решение № 47/2 от 26.03.2011 г.) остаются выше, чем были у частных фирм.

В свою очередь, руководители частных ритуальных фирм только разводят руками, предлагая горожанам лишь некоторые услуги и атрибутику.

— Проблемы с подписанием договоров на расценки у меня начались два года назад, — рассказывает частный предприниматель Сергей Галант. — То есть моих работников даже на кладбище не пускали. В прошлом году наметилась положительная тенденция, мы смогли предоставлять горожанам часть услуг. В этом же году ситуация ухудшилась — ямы мы уже не копаем, на кладбище нас не пускают. Из всех частных предпринимателей, занимающихся ритуальными услугами, договор о продаже атрибутики подписан только у меня. Да и то атрибутику покупают в основном жители района. Буквально на днях произошла ситуация — пришли люди за атрибутикой. Как оказалось, заказчики не могут выбрать гроб в моей фирме по той причине, что на него нет сертификата качества. Вообще-то данная продукция не сертифицируется, сертификации подлежат только производственные изделия, нормативные документы на которые идут вместе с товаром. То есть, сотрудники «Ритуала» находят любые предлоги, чтобы только все услуги люди заказывали у них, по ценам, которые ритуальщикам выгодны. Это не просто нездоровая конкуренция, а чистая монополизация.

 

Более подробно о работе КП «Ритуал» и альтернативного исполнительного комитета читайте на стр. 18-19 газеты «Новий день».