image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

За самовольную замену газовой плиты – штраф

15:13 12.03.2014

5 марта в с. Вознесенка неизвестные люди проходили по улицам  села, выбирая дома, где проживают пенсионеры, и, представляясь специалистами газового хозяйства,  предлагали заменить старые газовые плиты на новые. Как заявляет руководство горгаза, эти люди не имеют никакого отношения к предприятию.222222222222

По информации главного инженера ОАО «Мелитопольгаз» Олега Квача, в январе-феврале 2014 года в городе и Мелитопольском районе участились случаи самовольных замен газового оборудования. Причастность к этим несанкционированным заменам имеет отношение в основном один и тот же магазин. Случаи самовольной замены   газового оборудования без   согласования с горгазом были обнаружены в домах на  ул. Крупской, ул. Кирова, ул. Казарцева, ул. Р. Люксембург, пр-те Б. Хмельницкого и др. Всего более 15 адресов. Сотрудники горгаза призывают горожан и жителей района быть бдительными.

Работы по монтажу, демонтажу, наладке, ремонту, реконструкции оборудования и газопроводов систем газоснабжения  относятся к работам повышенной опасности, на выполнение которых выдается разрешение Госгорпромнадзора Украины. Никаких документов представители магазина по замене газовой плиты не дают, потому что и не имеют разрешения на выполнение этих работ.

Подобные случаи для потребителей природного газа рассматриваются как самовольная замена оборудования, за которую несет ответственность собственник, согласно действующему законодательству. При обнаружении самовольных замен, подключений, работниками горгаза это оборудование отключается от газоснабжения, а владельцы жилья направляются на админкомиссию и на повторный инструктаж в газовом хозяйстве. На владельца оборудования (пользователя) налагается штраф до 300 гривен, а также абоненту придется оплатить работу газовщиков — отключение и подключение газовых приборов.

Доказать пострадавшая сторона, к сожалению, ничего не может, ведь на руках нет никаких документов. В случае обращения в магазин, который выполнил замену газового оборудования, владельцы магазина отказываются от причастности к замене газовой плиты и утверждают, что хозяева сами меняют оборудование. Олег Квач также напомнил, что самовольная замена газового оборудования может быть смертельно опасной. По статистическим данным Госгорпромнадзора, в 2013 году в Украине  при использовании газа в быту случилось 102 несчастных случая, 179 человек пострадало, из них погибло 73.