image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Гаражный вопрос: опасное соседство с коллектором

14:56 19.03.2014

Просевший в феврале участок канализационного коллектора под  гаражным кооперативом на микрорайоне озадачил как коммунальщиков, так и представителей городской власти. Чтобы поменять участок прохудившейся трубы, нужно либо отключить от водоснабжения многоэтажный сектор города, либо убрать большую часть гаражей. Пока городская власть и коммунальщики ищут компромиссный вариант, гаражи и вовсе могут провалиться в просевший коллектор или в Кизиярскую балку. гаражный2 [1600x1200]

В конце февраля участок канализационного коллектора на ул. Осипенко прохудился. 3 марта, как рассказал директор предприятия «Водоканал» Сергей Васюренко, специалисты предприятия выполняли работы по локализации места повреждения железобетонной трубы диаметром 1000 мм в гаражном кооперативе «Таврия», который находится на ул. Осипенко. В результате удалось установить пробку и место повреждения подготовить для проведения дальнейших работ. 11 марта на данном участке  начались работы по углублению траншеи, что вызвало недовольство собственников гаражей. Руководство предприятия обратилось к представителям городской власти — секретарю горсовета Сергею Минько и заместителю городского головы Ирине Рудаковой, предоставив переписку со всеми инстанциями по поводу расположения гаражей в опасном соседстве с городским коллектором. Пока собственники гаражей переносить куда-либо свои постройки категорически отказываются.

гаражный [1600x1200]Предыстория вопроса

Насосная станция, принадлежащая «Водоканалу», обеспечивала перекачку стоков микрорайона через ул. Гоголя в 70-х годах прошлого века. Камера гашения была на ул. Продольной (сейчас пр. 50 лет Октября — прим. ред.). В это время город рос, на микрорайоне строились новые дома, существовала перспектива строительства. Поэтому в 80-х годах прошлого века было принято решение вывести из эксплуатации насосную станцию. Маломощное сооружение уже не обеспечивало  перекачку стоков этого района города. Вместо насосной станции было решено проложить канализационный коллектор диаметром 1000 мм.

— Диаметр коллектора был явно завышен, примерно в два раза, — пояснил директор КП «Водоканал» Сергей Васюренко. — Как обычно, проектанты прокладывают на перспективу, то есть город рос, соответственно, и диаметр мог потребоваться со временем больший.  Да и чтобы иметь возможность подключить в дальнейшем к канализации другие здания и сооружения. Заканчивается коллектор возле здания бывшего кинотеатра «Украина». Потом бывшим градоначальником Романовым было дано разрешение на строительство гаражного кооператива. Указание на выделение какой-то конкретной земли под строительство гаражей в то время еще не было. Но люди как-то оформляли право собственности. Сейчас вся эта документация проверяется.

Как рассказал Сергей Васюренко, руководители «Водоканала» еще в начале 90-х пытались обратить внимание властей на то, что гаражи строятся в охранной зоне расположения городской канализации.

— Глубина коллектора на то время составляла всего 4 метра. Это позволяло выполнить работы любой сложности. Гаражный кооператив инициировал подсыпку грунта на этом участке на 3 метра. Также они засыпали наши колодцы. Вот сейчас мы нашли один колодец, «нарастили» ему еще 3 метра. Второй, к сожалению, так и не нашли. Возможно, он находится под гаражом или рядом, — пояснил Сергей Васюренко.

Больше информации смотрите на стр.5 газеты «Новый день».