image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Во всех странах мира наблюдается  распространение возбудителя туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, а также рост сочетания туберкулеза и ВИЧ-инфекции, что негативно сказывается на эпидситуации. Такие же тенденции наблюдаются и в Украине, где уровень заболеваемости туберкулезом в  8-10 раз превышает показатели развитых стран.

По данным статистики, в Украине в 2013 году каждый день регистрировалось 84 вновь заболевших туберкулезом людей и 18 больных умирало. По Запорожской области в 2013 году заболело 1204 человека  (в среднем 33 человека в день) и умерло 279 больных.

Возбудители туберкулеза – микобактерии (МБТ) — есть повсюду. В естественных условиях, при отсутствии солнечного света, их жизнеспособность может сохраняться в течение нескольких месяцев и даже лет.

Источник инфекции – это заразный больной, выделяющий микобактерии туберкулеза в окружающий воздух при кашле, чихании, разговоре и т.п. Особым фактором риска распространения инфекции является кашель, равный пяти минутам громкого разговора. В среднем за год один заразный больной  может инфицировать 15-20 восприимчивых к этой инфекции человек. Возможно заражение от животных, преимущественно крупного рогатого скота, больного туберкулезом.

Попав в организм, микробы могут находиться в нем многие годы, не вызывая заболевания, если организм обладает хорошей сопротивляемостью к заразным болезням. Вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков), переутомление, стрессовые ситуации иногда даже обычная простуда, приводящие к ослаблению защитных сил организма, могут способствовать развитию заболевания.

Факторами, оказывающими  повышенное  влияние на риск развития заболевания туберкулезом, являются:

— свежий  контакт с туберкулезной  инфекцией  и  его  продолжительность;

— наличие ВИЧ-инфекции;

— наличие изменений, происходящих в слизистых оболочках бронхов и легочной ткани  при их хроническом заболевании, а также при  воздействии  на  них табачного дыма, открытого пламени бытовых нагревательных приборов, вредных выбросов промышленного производства, кремневой  пыли и др.;

— сахарный диабет;

— прием кортикостероидов;

— неполноценное питание;

— злоупотребление алкоголем и алкогольная болезнь;

— употребление наркотиков;

— группы социально уязвимых контингентов населения: бывшие заключенные, бездомные, малообеспеченные лица.

Меры профилактики туберкулеза:

1. Иммунопрофилактика. Она состоит в проведении прививок новорожденным и  детям в 7 лет вакциной БЦЖ.

2. Химиопрофилактика.  Это срочная профилактика туберкулеза, проводимая антимикобактериальными препаратами. Проводится она лицам, находившимся в контакте с больным туберкулезом, а также тубинфицированным детям и подросткам.

3. Санитарная профилактика, заключающаяся в проведении дезинфекционных мероприятий в очагах туберкулезной инфекции и проведении санитарно-просветительной работы.

4. Социальная профилактика — это ряд социально-экономических мероприятий, направленных на повышение благосостояния населения.  

Очень часто, даже чувствуя себя больным, мы откладываем визит к врачу, так как не считаем наш недуг достойным внимания и драгоценного времени. Иногда не хватает необходимой информации, либо нами владеют ошибочные убеждения, мешающие вовремя обратиться за помощью. И все же необходимо помнить, что наше здоровье только в наших руках. Занимайтесь его укреплением ежедневно и никогда не откладывайте визит к врачу.

Ольга Солоха, врач-эпидемиолог ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины»