image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

«Путешествие в мир воды»

Под таким названием 21 марта в Мелитопольском городском краеведческом музее состоялась встреча научных сотрудников музея со школьниками. Мероприятие было приурочено ко Всемирному дню водных ресурсов.путешествие [1600x1200]

Ежегодно 22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов. Как известно, вода — главный источник жизни на планете. Впервые идея провести День водных ресурсов прозвучала в 1992 году на конференции ООН по охране окружающей среды.

22 марта  работники краеведческого музея встретились с учащимися Мелитопольского аграрного лицея. Во время встречи научные сотрудники музея Светлана Новгородская и Ольга Саварец рассказали ученикам о самых больших водоемах нашего края. Также ребята узнали о самых больших и самых загадочных водоемах мира. Так, Мертвое море не самый «мертвый» водоем на нашей планете, как принято считать. Самым «мертвым морем» на планете считается так называемое озеро Смерти — большой водоем, расположенный на Сицилии. Его берега и воды лишены всякой растительности и живности, даже птицы не пролетают над свинцово-серой водой. Любое живое существо, попавшее в воду этого жуткого озера, мгновенно погибает. Дело в том, что в воде в опасной концентрации содержится серная кислота. Концентрированная серная кислота выбрасывается в озеро двумя источниками, находящимися на его дне.

А в Алжире, неподалеку от города Сиди-бель-Аббес, находится природное озеро, наполненное чернилами. В озере нет ни рыб, ни растений, поскольку ядовитые темно-синие чернила пригодны только для того, чтобы ими писать. Ученые, проведя соответствующие исследования и анализы, пришли к выводу — все дело в составе воды двух маленьких речек, впадающих в это загадочное озеро. В одной из них содержится просто громадное количество растворенных солей железа, в другой — всевозможные органические соединения из расположенных в речной долине торфяных болот. Сливаясь вместе в озерный котлован, потоки взаимодействуют друг с другом и создают природные чернила.

В ходе встречи ученики аграрного лицея  также посмотрели научно-популярный фильм «Все о воде» и узнали невероятные свойства живительной влаги. К примеру, при резком охлаждении до  -100 градусов по Цельсию кипяток не превращается в лед. А в твердом состоянии вода легче, чем в жидком. Благодаря таким свойствам водоемы не промерзают до дна, соответственно, живые организмы не гибнут в суровых условиях. Ребятам очень понравилась встреча в музее.