image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Туберкулез можно предупредить!

14:10 02.04.2014

Каждые 20 секунд на планете от туберкулеза умирает один человек. И это несмотря на то, что масштабы эпидемии постепенно сокращаются,  даже в Украине. Кто знает, что туберкулезом можно заболеть,  если увлекаться диетами или вегетарианством, жить в стрессовых условиях и работать сверхурочно?  Все это ведет к ослаблению иммунитета, а значит, к уязвимости организма.

туберкулезСегодня специалисты утверждают, что туберкулез — это болезнь мегаполисов, и за- разиться ею может каждый, кто выходит в свет, бывает в общественных местах,  едет в транспорте,  ведь часто инфекция передается, как грипп — воздушно-капельным путем.

В Украине ежегодно фиксируется 35 тысяч новых случаев туберкулеза. Это очень много! Сегодня туберкулез в активной форме на разных стадиях болезни наблюдается у 200 тысяч человек.

Проблема детской заболеваемости туберкулезом, к счастью, в меньшей степени коснулась Украины. В Украине случаев заболеваний среди детей мало, даже несмотря на общую катастрофическую ситуацию. В Мелитопольском районе в 2013 г. зарегистрировано четыре случая детского туберкулеза — благодаря тому, что действует ранняя туберкулиновая диагностика, которая позволяет на ранних этапах выявлять до 200 тысяч детей со скрытой или латентной туберкулезной инфекцией. Это дети, которые заразились инфекцией, но мы не знаем, справляется ли их организм с туберкулезной палочкой. И чтобы это узнать, дети проходят обследование методом туберкулинодиагностики (реакция Манту). Как правило, болеют дети, которые по каким-либо причинам не получили прививку БЦЖ в роддоме. Кстати, прививка действует 5-7 лет, после чего надо повторно прививаться.

Все чаще врачи сталкиваются с так называемой мультирезистентной формой туберкулеза. Это когда лечение всеми известными противотуберкулезными препаратами не дает положительного результата. К сожалению, пациенты, которые сталкиваются с данной ситуацией, обречены на смерть.  И такая смертность высока во всем мире, поэтому все мероприятия по предупреждению туберкулеза крайне важны!

Профилактика туберкулеза — это вакцина БЦЖ. В соответствии с календарем профилактических прививок ее делают в роддоме, при отсутствии противопоказаний, в первые 3-7 дней жизни ребенка. Ревакцинацию проводят в 7 и 14 лет, при условии отрицательной реакции Манту. Чтобы выявить туберкулез на ранних стадиях, взрослым рекомендуется проходить флюорографическое обследование ежегодно. Кроме того, при резком изменении реакции Манту за год врач может рекомендовать провести профилактическую химиотерапию несколькими препаратами.

В рамках профилактики борьбы с туберкулезом в Мелитопольском районе проводится ежегодное бесплатное обследование жителей методом флюорографии. Все жители Мелитопольского района, достигшие 15-летнего возраста, приглашаются пройти обследование с 1 апреля 2014 г. Передвижной флюорограф будет работать с 8.30 до 13.00 на территории сельских и поселкового советов в  соответствии с  графиком.