image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Расход газа в области — на контроле прокуратуры

16:22 10.09.2014

За потреблением природного газа в рамках отведенных лимитов строго следят правоохранительные органы Запорожской области.

Не переходить красную черту

Решение проблем экономии голубого топлива обсуждал Запорожский областной антикризисный энергетический штаб. Заседание проводил заместитель председателя облгосадминистрации Петр Гончарук в селекторном режиме. Подчеркивалось, что установленный для области лимит — это та красная черта, за которую никто не имеет права переходить.

— Август и сентябрь — это период, за который мы должны наработать систему мониторинга баланса потребления газа. Пока не начался отопительный сезон, это сделать проще. Каждый руководитель территории должен знать, сколько газа потреблено на предприятиях бюджетной сферы, не превышены ли лимиты. Это вопрос стратегический, и его необходимо держать на личном контроле, — отметил, открывая заседание, Петр Гончарук.

Он сообщил, что уже есть запрос прокуратуры в отношении должностных лиц, которые несут ответственность за превышение лимитов природного газа. Всего запорожские потребители должны сократить ежемесячное потребление газа на 30%. По предварительным подсчетам, таких результатов можно достичь. Вместе с тем, представитель областной исполнительной власти выразил обеспокоенность: зима может оказаться холодной, и тогда потребление газа автоматически увеличится. Поэтому Петр Гончарук предупредил представителей райгосадминистраций, что во время следующего заседания коллегии облгосадминистрации руководители всех территорий отчитаются о мерах, принятых на местах для внедрения альтернативных источников энергии.

Отчет о ситуации -ежедневно

Сейчас чиновник предложил такую систему мониторинга: ежедневно до 10.00 территории должны отчитаться облгосадминистрации о количестве потребленного газа. Раз в десять дней будет проводиться сверка этих данных со статистикой «Запорожгаза». Если на какой-то территории будут превышены лимиты, рассматривать ситуацию по каждому предприятию придется отдельно. Для тех, кто превысит установленный лимит, будут ограничивать дальнейшее потребление. Такое предложение поддержали руководители райгосадминистраций. В частности, представители Васильевского и Пологовского районов, на примере которых отрабатывали систему отчета. Они выразили убеждение, что проблем со сбором и обработкой данных не должно возникнуть.

В поле зрения — отопление госсектора

Что касается учебных заведений, для них разработаны  индивидуальные графики учебного процесса.

— Мы учитывали специфику каждой отдельной территории. Например, в Розовском районе, где нет газовых котельных, вообще не меняли учебный процесс. На других территориях зимние каникулы начнутся преимущественно с середины декабря и продлятся до начала февраля, — сообщил директор департамента образования и науки ОГА Николай Ярмощук.

Пока остается открытым вопрос об организации отчетности предприятий государственного сектора экономики. Однако Петр Гончарук поручил руководителю «Запорожгаза» подготовить список таких предприятий, а также предприятий, которые финансируются из областного бюджета, чтобы с их руководителями на следующем заседании штаба разработать систему контроля и отчетности, сообщает управление по делам прессы и информации облгосадминистрации.

Григорий КОРБАН, г. Запорожье