image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Коллектор выводят из… лабиринта бюрократии

16:03 22.10.2014

17 октября началась перекладка канализационного коллектора в районе дома № 188 на ул. Кирова.

коллекторМноголетняя проблема жильцов дома № 188 на ул. Кирова скоро будет разрешена. Десятилетиями канализационные стоки проходили из этого участка города через промышленное предприятие.

Директор КП «Водоканал» Сергей Васюренко изложил причины целесообразности данных работ. Дело в том, что стоки дома, некогда ведомственного, долгие годы проходили через бесхозные сети, которые когда-то также принадлежали одному из городских предприятий.  В 80-е годы в Мелитополе предприятия активно возводили собственную социальную инфраструктуру, частью которой был жилой фонд и коллекторные сети. Дом № 188 на ул. Кирова с соответствующим жилым фондом и коммунальными сетями был построен Компрессорным заводом для его сотрудников. В 90-е гг. жилой фонд данного дома был передан на баланс ЖЭКа. Канализационные сети здания, как и многие ранее ведомственные, стали бесхозными. Коммунальное предприятие «Водоканал» понемногу стало принимать подобные сети на свой баланс с составлением соответствующих актов. По ряду причин несколько объектов так и остались бесхозными.

Канализационные стоки дома № 188 на ул. Кирова направляются в некогда ведомственный коллектор, идут на территорию компрессорного завода, опускаются на насосную станцию канализации и в общей массе сбрасываются через напорный коллектор в районе швейной фабрики в сети КП «Водоканал». Нынешнее руководство Компрессорного завода приняло решение отказаться от обслуживания данного коллектора. КП «Водоканал» не в состоянии проводить данные работы, т.к. часть коллектора расположена на территории завода.

По информации заместителя городского головы  Олега Бандурина, городская власть вместе с инженерами КП «Водоканал» нашла техническое решение вопроса: провести переключение данного коллектора (пустить стоки в обратную сторону), для чего соединить сети дома с городским коллектором, минуя насосную станцию завода. Завод, чтобы вывести этот участок из зоны своего обслуживания, закупил расходные материалы для реализации данного проекта, а КП «Водоканал» выполнит работы. Специалисты  КП «Водоканал» проверили качество необходимых материалов, которые приобрел завод, и 17 октября приступили к работам. Сотрудникам КП «Водоканал» в течение недели предстоит проложить 140 м трубы ПХВ диаметром 150 мм на глубине 1,8 — 2 м.

По словам Олега Бандурина и Сергея Васюренко, этот дом — единственный в городе проблемный в вопросе канализационных стоков. С помощью перекладки коллектора город решает сразу несколько проблем.