image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Ажиотаж вокруг  выплат детям войны

15:07 06.11.2014

3 ноября в Мелитопольском межрайонном управлении Пенсионного фонда возник  ажиотаж: около двух тысяч пенсионеров категории «дети войны» и «чернобыльцы» пришли за якобы положенными им выплатами. Эту ситуацию 4 ноября прокомментировала начальник управления Пенсионного фонда в г. Мелитополе и Мелитопольском районе Светлана Христова.

_MG_0003 (Копировать1) _MG_0272 (Копировать1)— 3 ноября у нас в Пенсионном фонде произошел своеобразный «аншлаг» — сотни детей войны и чернобыльцев пришли к нам за выплатами. Мы не производим никаких выплат, кроме пенсий, — говорит Светлана Христова. — По законодательству мы не имеем права делать другие виды выплат. Очередь образовалась из-за того, что в октябре вышло постановление Кабмина о порядке начисления и выплаты доплат по решениям судов детям войны. Сейчас у нас обслуживается порядка 16 тысяч детей войны. Установленные законодательством 7% доплаты к пенсии мы выплачиваем. Примерно 10 тысяч детей войны города и района выиграли суды, по решению которых государство должно доплачивать им 30% от минимальной пенсии (949 грн.).

Как пояснила Светлана Христова, постановление Кабмина определило порядок этих выплат. Однако им ПФ заниматься не будет. Все доплаты будут идти через Государственную казначейскую службу и не раньше 2015 года. Чтобы получить доплату по решению суда, граждане, имеющие на это право, должны пройти регистрацию в областном управлении юстиции, соответственно подать пакет документов: оригинал решения суда по выплате доплаты детям войны, заявление с номером расчетного счета и копии паспорта и идентификационного кода.

— Если в свое время ребенок войны сдал оригинал решения суда в ПФ, но решение суда не выполнено, то он может вернуть оригинал, обратившись к нам. Для этого нужно написать заявление. У нас в ПФ находится порядка 5 тысяч решений суда о детях войны. Пока мы физически не можем принять более 200 человек в день по этому вопросу. Поэтому дети войны могут записаться на прием по телефону, им назначат дату. И именно в эту дату этот человек должен прийти к нам. Регистрация уже началась, но выплаты начнутся не раньше следующего года, если эта сумма будет заложена в государственный бюджет, — отметила Светлана Христова. — Если решение суда на руках — не нужно нести его нам, мы сами сделаем перерасчет.