image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

В Альма-матер — через шесть десятилетий

Недавно в гостях у первокурсников филологического факультета МГПИ побывали дети войны, выпускники пединститута 50-тых годов. Встречу организовала замдекана И.Н. Гапиева.

VLUU L100, M100  / Samsung L100, M100Накануне Дня освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков состоялась встреча первокурсников филологического факультета Мелитопольского государственного педагогического университета с ветеранами педагогического труда Олегом Яковлевичем Есипенко, выпускником института 1954-го года, и Татьяной Павловной Мороз, выпускницей 1955 года. Гости поздравили молодежь с приближающимся праздником и началом студенческой жизни. Татьяна Павловна рассказала, как они, дети войны, учились в институте в послевоенное время. Главный корпус был еще разрушен. Были факультеты: физико-математический, химико-биологический, языково-литературный (украинский язык и литература и русский язык). Все факультеты размещались в здании по улице Ленина. Преподавание в институте велось на русском и украинском языках.

— В нашем институте давали очень хорошие знания по методике преподавания и по конкретным предметам, — говорит Татьяна Павловна. — Многие выпускники достигли успехов не только в педагогической работе, но и проявили себя как писатели и поэты. Сейчас у вас в университете тоже есть литературный кружок, и студенты пишут хорошие стихи. В наше время поэтическое творчество особенно развивалось среди филологов.

Об этом очень много интересного рассказал Олег Яковлевич Есипенко. В частности, о выпускниках института, которые впоследствии стали писателями. Это Ф.В.Штыкало, который работал в Москве и был назначен заместителем министра образования СССР. Он написал книги: «Народное образование», «Годы и люди», «Сказание о нашей любви», «Школа и жизнь» и т.д. В своих стихах и повестях он рассказал о работе в школе и о любви, об образовании в стране. Д.И.Гордон — «Это было в Мелитополе», «Студенты провинциального института», «Руководство школы» и другие. С.М.Беленький написал словарь нарицательных слов, образованных от собственных имен. Эта книга — очень хороший помощник ученикам. А стихи писали не только студенты литфака, но и других факультетов. Например, Вера Степановна Холодова из физико-математического факультета написала книгу стихов «Поэзия души». В ней отразилась вся жизнь человека, любовь к своему городу, к малой родине, друзьям и родным. А особое место в ее творчестве занимает тема войны, освобождения Мелитополя от немецко-фашистских захватчиков, ведь она в детстве (так же, как Татьяна Павловна и Олег Яковлевич) была свидетельницей тех страшных событий, которые остались в ее сердце на всю жизнь.

Участники встречи узнали также о других известных выпускниках. Марк Петрович Шевелев — член Союза писателей Украины, автор многих книг, обладатель самых высоких наград международных поэтических конкурсов; Николай Иванович Пересунько — Заслуженный журналист Украины, премией его имени награждаются лучшие журна- листы Запорожского края.

Олег Яковлевич читал будущим педагогам — внимательным, благодарным слушателям — свои стихотворения и произведения других авторов. А Татьяна Павловна рассказала об активности студентов 50-тых годов, об их увлечениях, творчестве, участии в художественной самодеятельности, несмотря на то, что послевоенное время было очень трудным. Много было любителей театрального искусства. И Олег Яковлевич, и Татьяна Павловна были участниками драматического кружка, прекрасно играли в спектакле по пьесе Н.Гоголя «Женитьба», в водевиле «Веселая вдова» и других постановках. Участники художественной самодеятельности выезжали в сельские клубы. Особенно дружили со студентами Мелитопольского института механизации сельского хозяйства. Выступали в их студенческом клубе. Татьяна Павловна принесла с собой фотоснимки со спектаклей, и они вызвали живой интерес участников встречи. Педагоги-ветераны пожелали молодым успехов в учебе, стремления получить глубокие разносторонние знания, как можно больше читать и уверенно идти к своей мечте. И главное — жить всегда под мирным небом.

А ветеранам в знак благодарности дарили цветы, улыбки и аплодисменты.