image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Сельские музеи объединяются в единую сеть

Сотрудники музейных учреждений Мелитополя и Мелитопольского района  посетили одну из жемчужин Мелитопольщины — храм Архистратига Михаила в селе Тихоновка.

После знакомства с особенностями и историей этого культового сооружения, 18 декабря краеведы приняли участие в беседе за «круглым столом», в ходе которой они обсудили идею создания в районе единой сети сельских и школьных музеев. Одним из организаторов встречи был новофилипповский сельский голова Виктор Федорченко, которого редакция газеты «Новый день» попросила рассказать об инициативе объединения музеев и путях ее реализации.

— Виктор Станиславович, вы начали воплощать в жизнь идею объединения  сельских и школьных музеев Мелитопольского района в единую сеть. Как продвигается эта ваша инициатива, имеющая большое общественное значение?

— Эта инициатива принадлежит не только мне, но и отделу культуры, нас поддержал и отдел образования. Дело в том, что в Мелитопольском районе практически в каждом населенном пункте, в каждой школе есть свой музей. Есть и частные музеи. У кого-то что-то получается, у кого-то нет. На одном энтузиазме далеко не уедешь. Необходимо организовать учебу, обмен опытом, совершенствовать материальную базу. Эти проблемы проще решать вместе, централизованно. 18 декабря мы провели встречу за «круглым столом» в с. Тихоновка, в которой приняли участие наши краеведы, сотрудники Мелитопольского краеведческого музея. Модератором обсуждения вопросов сельских музеев стала директор Мелитопольского районного центра охраны культурного наследия и туризма Юлия Панасенко. Пока мы пришли к общему согласию в том, что такая структура, объединяющая сельские музеи, просто необходима. Вторую встречу намечено провести в феврале на базе музея в Новониколаевке. В каком она пройдет формате, пока уточняется. Планируется, что будут избраны руководящие органы, каждый активист получит свой сектор работы, все будут знать, кто и  чем будет заниматься.

— Какие преимущества по сравнению с нынешним положением дел даст сельским музеям организация единой сети?

— Первое — они смогут рассказать о своем существовании, об особенностях своих коллекций широкому кругу любителей истории родного края. Ведь пока что о местных музеях знают только в селах, где они расположены. А нередко среди экспонатов есть предметы старины, которые вызывают интерес не только у односельчан. Централизация управления музейным делом позволит вывести на более высокий уровень и местное, сельское, и в целом районное краеведение. В том числе более рационально будут решаться финансовые и материальные вопросы, что даст музеям возможность работать на постоянной основе. Ведь как сейчас получается? Есть средства, есть энтузиазм у отдельных краеведов — дело идет, нет этих компонентов — останавливается «до лучших времен».

— Известно, что в наше время любую общественную инициативу невозможно воплотить в жизнь без спонсоров. Просчитывали ли вы, во что обойдется создание сети сельских музеев?

— Такого расчета мы не делали. Ведь в начале надо наметить, что конкретно мы хотим увидеть через определенный период времени. На второй  встрече определим цели, задачи. И тогда получим четкую картину, для чего и какие финансы потребуются. Но уже сейчас можно сказать, что краеведение должно развиваться параллельно с продвижением на наших территориях отрасли туризма. Уже сейчас многие приезжие удивляются, сколько у нас есть интересного. В том числе и в нашей истории. А туризм — это всегда оборот денежных средств, что дает перспективу музейному делу. Конечно, и без спонсоров не обойтись. Мы намерены привлечь к оказанию всесторонней помощи нам многих жителей района, которые не равнодушны к истории своего края. Пусть это будут и состоятельные люди, и те, кто может внести вклад в общее дело своим личным трудом. Ведь у нас немало мастеров. Думаем, что найдутся и те, кто поможет стройматериалами, оборудованием, ремонтом, а кто-то и помещение выделит.

— Много ли у вашей идеи сторонников?

— В первую очередь — это работники сельских музеев. Мы с ними нашли полное взаимопонимание. В развитии краеведения очень заинтересованы первые лица района. Мы понимаем, что финансовая ситуация сейчас сложная, поэтому рассчитываем на их моральную поддержку, на помощь в организации сети музеев, на выделение, по мере возможности, каких-то помещений. Также в районе немало тех, кто  готов оказать посильную помощь  краеведам, причем, это не только предприниматели. Это люди, которые хотят, чтобы подрастающему поколению  нашим потомкам мы оставили разнообразные документальные и вещественные свидетельства нашей интересной истории. Надеемся, что со временем мы придем к тому, что Мелитопольщина получит и свой районный музей. Сегодня это кажется почти утопией, но именно организация единой сети музеев может в итоге привести к его созданию. Причем не в таком уж отдаленном будущем.