image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Реформаторы приступают к объединению громад

11:17 09.07.2015

IMG_00873 июля делегация из Мелитополя приняла участие в заседании регионального совета под руководством губернатора Григория Самардака. В Запорожье обсуждались особенности сложного процесса объединения громад области в рамках децентрализации власти.

Так, руководитель Запорожской области Григорий Самардак рассказал, что ждет громады после объединения.

— В этом году часть налогов была передана местным советам, то есть сельские советы получили реальные деньги, которые могут потратить на нужды громады. Конечно, когда появились средства, объединяться не хочется. Однако в следующем году финансирование учебных и медицинских заведений может лечь на плечи сельских советов, и  тогда они их не потянут. А объединившись, местные советы  получат дополнительный доход.

Что касается Мелитополя, то присоединения территорий к городу ждать не следует. Громады городов областного значения — Мелитополя, Бердянска и Запорожья не будут ни с кем объединяться.

Как пояснил начальник управления внутренней политики горисполкома  Павел Тимофеев, город нуждается в укрупнении и объединении с ближайшими селами. Стратегией развития города предусмотрены новые жилые микрорайоны, новые улицы частного сектора под застройку, новые рекреационные зоны отдыха, новые индустриальные парки и многое другое. Да и проект Генерального плана города, предусматривающий увеличение площади Мелитополя на 80%, теперь будет пересмотрен.