image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Мелитопольщина в шаге от экологической катастрофы

+IMG_0075 [1]Очистные сооружения КП «Водоканал», расположенные возле села Новое, уже который год работают на резервном оборудовании. На их реконструкцию требуется колоссальная сумма — 15 миллионов гривен. Естественно, таких средств у предприятия нет. В случае, если старое оборудование выйдет из строя, наш регион станет очагом экологической катастрофы как минимум общегосударственного уровня.

Все дело в том, что канализационные стоки проходят три степени очистки и в чистом виде попадают в окружающую среду. Уже несколько лет очистные сооружения, принимающие канализационные стоки из города, работают на резервном оборудовании. Основное оборудование давно вышло из строя и не подлежит ремонту. В случае поломки резервного оборудования у нашего региона есть в запасе не более 3 дней, чтобы решить проблему, иначе запасной резервуар, куда могут сбрасываться стоки, переполнится. Тогда неочищенные стоки попадут в землю.

— Центральные очистные сооружения сточных вод                 г. Мелитополя введены в эксп-луатацию в 1983 году. В сутки мы принимаем порядка 14 тысяч тонн стоков. Мы, конечно, сделаем все возможное, чтобы этого не допустить, но если оборудование выйдет из строя, то у нас будет не более трех дней времени. Потом резервуар переполнится, и стоки начнут разливаться в окружающую среду. Площадь наших очистных сооружений — 37 гектаров. В 300 метрах от нас находится с.Зеленое, в полукилометре — с.Новое. Жители этих селений пострадают в первую очередь, — рассказала о возможных последствиях поломки оборудования начальник очист-ных сооружений Наталья Старостенко. — Ремонтом и/или заменой оборудования тут не отделаешься. Проблема в том, что и железобетонные конструкции уже рушатся. Так что тут нужна полная реконструкция. Сейчас работает всего одна ветвь очистки, сооружения рушатся, мы работаем на пределе.

С реконструкцией  поможет область

— Сегодня наш городской бюджет не в состоянии справиться самостоятельно с этой проблемой. У нас всего 34 миллиона в бюджете развития. И если мы потратим на этот объект 15, то на остальные проекты средств практически не останется. А город нуждается в капитальных ремонтах, в закупке современного оборудования и тому подобное, — пояснил городской голова Сергей Минько. — У нас есть предварительные договоренности о выделении этих 15 миллионов из бюджета регионального развития (госбюджета). Чтобы это сделать, требуется участие депутатов областного совета.

— Мы уже проработали этот вопрос, и эти средства будут заложены в программу област-ного совета. В марте мы проведем сессии и, я надеюсь, депутаты от Мелитопольщины (а их 17 из 84) поддержат эту программу. Если программа будет поддержана на уровне области, то тогда мы сможем попытаться внести ее в бюджет регионального развития, то есть в госбюджет, — рассказал депутат Запорожского областного совета Владимир Кюрчев.

Канализация  требует замены

Экологической катастрофой местного значения может также стать очередной порыв канализационного коллектора на ул.Горького (район Кировского рынка). Данный коллектор построен и введен в экс-плуатацию в течение 1976-1980 годов. Диаметр коллектора от 500 до 900 мм, трубы коллектора изготовлены из железобетона и чугуна. Длина коллектора — 2381,5 м.п. На сегодня в результате газовой коррозии стенки труб коллектора практически разрушены.

По словам директора КП «Водоканал» Сергея Васюренко, за год коммунальщики пять раз  латали коллектор на этом участке. Труба продолжает рушиться и ставить латки уже нет смысла.

— Здесь нужно полностью заменить трубу. Это порядка 700 метров. За свой счет мы не можем выполнить данные работы — у нас не хватает на это средств. Этот участок канализационного коллектора принимает стоки с домов на ул.Дзержинского, ул. Свердлова и ул.Кирова, — рассказал Сергей Васюренко. — Мы латаем этот участок коллектора с 2000 года.

— Мы планируем привлечь средства из областного бюджета, — пояснил городской голова Сергей Минько. — На полную замену трубы нам требуется 4,6 миллиона гривен. Этот вопрос будет рассматриваться на сессии областного совета. Городская власть готова на частичное участие в этом проекте. Так, из город-ского бюджета мы выделим порядка 900 тысяч гривен на текущий ремонт сетей.

— Дело в том, что на этом участке также проложены трубы теплоснабжения и инженерные сети. Так что перенес-ти из-под дороги коллектор мы не сможем. Шаг вправо, шаг влево — что-то заденем, — пояснил Сергей Васюренко.

По словам Сергея Минько, проект реконструкции предусматривает и капитальный ремонт асфальтного покрытия на ул. Горького, ведь из-за частых ремонтов коллектора отремонтировать дорогу не представлялось возможным.

— Если мы реализуем этот проект, то в ближайшие лет 70 на этом участке не будет порывов, — говорит Сергей Васюренко. — К тому же мы заложили в проект диаметр трубы с запасом — от 300 до 800 мм. Это на случай жилого строительства и подключения к коллектору новых  многоэтажек.

Все решат в области

Для устранения вышеперечисленных проблем местного и регионального значения городу необходимо не менее 20 миллионов гривен. Этих средств в городском бюджете нет. Так что защитить жителей Мелитопольщины от экологической катастрофы смогут только депутаты областного совета. Ведь от их решения зависят два экологиче ски важных проекта.