image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Нерест – самый ответственный период в жизни рыб

Los_8Нерест — особый период в жизни обитателей водоемов. На нерест рыбы влияют многие факторы, среди которых самый главный — температура воды в водоеме.

— Для каждого вида рыбы диапазон температур свой. Если температура неблагоприятная — вода очень теплая, или, наоборот, слишком холодная, — нерест может вообще не начаться или пройти частично – рассказывает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков — От резкой смены температуры воды икра может погибнуть. В большинстве наших пресноводных рыб нерест проходит с весны до начала лета: в марте нерестится щука, с апреля до конца мая — окунь, судак, лещ, карп, карась.

Каждый вид рыбы для нереста идет на специальные места – природные нерестилища. Некоторые рыбы (проходные) для нереста идут из моря в реки (лососевые, осетровые) или из рек в моря (речной угорь). Нерест щуки, карпа, леща, судака проходит преимущественно в поймах рек, на травянистых мелководьях. У многих рыб во время нереста появляется «брачный наряд». Самки откладывают икру на дно или на водоросли, а самцы оплодотворяют ее семенной жидкостью, содержащейся в молоке. Одну самку щуки сопровождают на нерест 3-7 самцов. Лещи нерестятся на рассвете: выбрав место, пара лещей начинает плавать по кругу диаметром 4-8 метров. Во время движения рыбы бьют хвостами по воде, рассеивая икру, которая опускается на водоросли. Самка сома перед нерестом выкапывает передними плавниками углубление в субстрате, куда и откладывает икру. Пара сомов охраняет свою кладку до появления мальков. Представители некоторых видов (например, лососевые) после выбрасывания икры погибают. Их тела становятся кормовой базой для мальков. Плодовитость у рыб разная. Она определяется количеством икринок, которую выбрасывает среднестатистическая самка. Самка карпа, например, откладывает до 3 млн икринок, а сома — всего 500 штук. Ученые-ихтиологи установили, что у карпа 97% мальков не доживают до трех лет, причем 93% икринок погибает в течение первых 7-10 дней после выброса — их съедают другие рыбы, земноводные, водоплавающие птицы, их сносит течением. Бывает, что выживает только одна особь из тысячи. Почему же так происходит?

Дело в том, что разные виды рыб по-разному относятся к выметанной икры: одни забывают о ней, другие же ее охраняют. Те виды, которые не проявляют заботы о потомстве, как правило, откладывают икру с «запасом», а заботливые родители, такие как сомы, судаки и окуни, оберегают свои кладки. Кроме того, некоторым видам рыб присущ порционных нерест, который растягивается во времени, он так же помогает выживанию потомства. Разовый нерест характерный для щуки, осетра, окуня. Порционный — для карпа и карася.

Исчезновение природных нерестилищ в результате массовой застройки береговой линии, загрязнений водоемов хозяйственно-бытовыми стоками, строительства гидротехнических сооружений приводит к резкому сокращению численности многих, в том числе ценных видов рыб.

Уважаемые рыбаки и любители отдыха на водоемах, Ассоциация рыболовов Украины обращается к Вам и просит в данный период года особенно уважительно и бережно относиться к водным обитателям, которые готовятся к нересту. Также, в случае выявления фактов нарушения «Правил любительского и спортивного рыболовства» просим Вас быть сознательными и сообщать об этом в органы рыбоохраны.

Совместными усилиями сохраним рыбу в наших водоемах!