image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Как сделать искусственные нерестилища

771184С наступлением теплой погоды, когда солнце прогревает воду в реках и озерах, в них начинается таинство естественного воспроизводства — нерест рыбы. Нерест различных видов рыб начинается при достижении водой необходимой температуры, поэтому рыба идет на мелководье рек, озер и заливов, где вода прогревается быстрее. Эти участки  водоемов являются природными нерестилищами. Естественное воспроизводство вместе с качественной охраной и цивилизованным регулированием вылова является основными задачами для сохранения и увеличения рыбных запасов в наших водоемах.

На период нереста по рекомендациям Института рыбного хозяйства Украины Областные Управления рыбоохраны устанавливают сроки запрета на промышленный лов рыбы, а для любительского лова определяются четкие границы акваторий, в основном это места в населенных пунктах, где нет природных нерестилищ. Там разрешается ловить на удочку или спиннинг с одним крючком.

По всей стране создаются Координационные Штабы по проведению Нерестовой компании – 2016 года. В их задачи входит: постоянное взаимодействие с Межведомственной Комиссией, чтобы не допустить резких перепадов уровня воды в водохранилищах; объединение усилий государственных природоохранных, правоохранительных структур и общественности по охране водоемов от браконьерства; провести необходимые мелиоративные мероприятия для улучшения условий нереста рыбы, в том числе установка искусственных нерестовых гнезд; не допускать загрязнения водоемов сточными водами промышленных, коммунальных и сельскохозяйственных предприятий, которые могут вызвать заморные явления; провести инвентаризацию и обеспечить эффективную работу рыбозащитных сооружений на водозаборах и ГЭСах; не допускать проведения дноуглубительных работ, добычу песка и гравия на водоемах во время нереста рыбы.

gnezda11В период нереста государственные структуры и общественность объединяет силы для охраны рыбы и природных нерестилищ.

— Одной из угроз для рыбы во время нереста является браконьерство – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков — Перед нерестом рыба массово скапливается в стаи. У нее в этот период притупляется чувство опасности, так природой заложено. Этим и пользуются браконьеры, которые расставляют сети на пути рыбьих стай идущих к своим традиционным природным нерестилищам. Сегодня как никогда нужна помощь общественности в защите наших водоемов. В органах рыбоохраны начата реорганизация. Сейчас проходят конкурсы по набору в новый рыбный патруль, который должен прийти на смену скомпрометировавшей себя рыбинспекции. То есть, старые еще не ушли, но ничего не делают, понимая, что большинству из них места нет в новой рыбоохранной структуре, а «новые» еще не пришли. Поэтому наши водоемы сегодня фактически остались незащищенные. Один из мудрецов сказал: «Гораздо приятнее давать, чем брать!». Уважаемые рыболовы,  и все неравнодушные к болям водоемов гражданам — помогите защитить рыбу, не допускайте варварского вылова рыбы в период нереста! Не оставайтесь равнодушными к нарушениям природоохранного законодательства и в случае выявления фактов браконьерства в водоемах сообщайте о них в природоохранные и правоохранительные органы. Напоминаем телефон Горячей Линии Главрыбвода: в будние дни – (044) 486-44-59; в нерабочие часы, выходные и праздничные дни – (044) 486-44-24 на электронную почту golovrybvod@gmail.com  По Киеву и Киевской обл. обращаться в Киеврыбоохрану: тел. Горячей Линии – (044) 489-60-27; (097) 508-88-51

Напоминаем, что в соответствии с пунктом 3.14. Правил любительского и спортивного рыболовства в период нереста на нерестилищах запрещается передвижение всех плавсредств, кроме судов специально уполномоченных органов, осуществляющих охрану водных живых ресурсов.

Нерестовые гнездаНерест — это особый период в жизни водных обитателей. Через зарегулирования плотинами стока рек Днепр, Южный Буг, Днестр и их притоков возникли изменения в экосистеме, которые привели к заиления и зарастания естественных нерестилищ. Поэтому возникает необходимость проведения мелиоративных мероприятий, направленных на улучшение условий естественного нереста рыб.

Наши водоемы из-за многолетней непродуманной хозяйственной деятельности находятся сегодня в депрессивном состоянии.

— Человек явно «заигрался» с природой.  И во многом она стала зависима от него. Вот и рыбьи стаи во время нереста сегодня требуют от нас защиты и помощи. Когда-то в этот период запрещалось церквам расположенным вблизи водоемов звонить в колокола, а так же телегам, проезжающим по берегу обматывали колеса тряпками, чтобы те не скрипели, запрещалось даже поить скот в реках, петь и громко разговаривать на берегу, чтобы не тревожить и не распугать рыбьи стаи. Так наши предки уважали, ценили и оберегали это великое таинство природы, которым считали нерест рыбы! – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков — В этот период чрезвычайно большое значение имеет создание благоприятных условий для удачного прохождения нереста рыбы, и мы с Вами должны помочь этому.

Большинство видов рыб, обитающих в водоемах Украины, является фитофильными, они откладывают икру на свежую или прошлогоднюю водную растительность, поэтому изготовить искусственные гнезда-нерестилища не сложно, для этого нужны ветви хвойных деревьев, нитки, бутылки и груз.

Как сделать искусственное нерестовое гнездо: нужно связать хвойные ветви «венком» или «букетом». Гнездо должно быть диаметром не менее 0,5-1 м и выставляется на глубине 0,5 – 0,8 м от поверхности воды, тогда оно эффективно. Для этого к искусственному нерестовому гнезду привязывается на веревке пластиковая бутылка, которая обеспечит гнезду плавучесть. От 20 до 50 гнезд собираются в одну линию с промежутком в 2 метра друг от друга (так за ними проще в будущем будет ухаживать – промывать икру от мелкого сора и ила). Всю эту вереницу искусственных нерестовых гнезд пригружают привязывая в нескольких местах груз, которым могут служить обычные кирпичи. Положительный метод заключается в том, что при снижении или поднятии уровня воды икра на гнездах всегда остается на первоначальной глубине.

28VJ8-1-11Также искусственные нерестовые гнезда можно изготавливать из матерчатых или капроновых сетей, которые натягивают на проволочные обручи диаметром от 0,5 до 1 метра. Для этого часто используют или списанные промышленные орудия лова или конфискованные браконьерские сети, которые по решению суда подлежат утилизации. Таким образом, браконьерские снасти, которые ранее приносили боль и уничтожение нашим водоемам, будут служить для восстановления рыбьих стай.

Призываем всех пользователей водных объектов приобщиться к данному делу. Эти меры помогут увеличить численность рыбьих стай в отечественных водоемах.