image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Уличное освещение — за счет грантов

20160318_094000 [1]18 марта городская власть подписала контракт с представителями Северной экологической корпорации «НЕФКО». На средства корпорации в Мелитополе до лета на ул. Кирова и бульваре 30-летия Победы будет установлено новое светодиодное освещение. В 2014 году Мелитополь стал участником европейской инициативы «Соглашение мэров», а в 2015 году был разработан и утвержден «План действий по стабильному энергетическому развитию г. Мелитополя до 2020 года». Особое внимание в плане уделяется внедрению энергосберегающих технологий, которые направлены как на экономию средств местного бюджета, так и на улучшение экологии. В частности, в ходе выполнения плана в городе постепенно ведется замена газовых котельных на альтернативные, которые работают на восполняемых источниках энергии (пеллетах). Однако собственных средств города недостаточно для реализации плана стабильного энергетического развития, поэтому городская власть ищет способы привлечь средства в виде грантов.

Одним из основных партнеров Мелитополя в реализации этого плана стала Северная экологическая корпорация «НЕФКО». 18 марта городской голова Сергей Минько встретился со старшим советником консалтинговой фирмы «Гардэ», у которой заключен договор с НЕФКО на проведение консалтинговых услуг, Владимиром Дебой и местным представителем фирмы Денисом Филином. В рамках встречи был подписан первый контракт на реализацию проекта по реконструкции наружного освещения на ул. Кирова и бульваре 30-летия Победы между Мелитопольским отделом капитального строительства и ООО «Специализированная передвижная механизированная колонна № 199». По проекту нынешнее освещение улицы и бульвара будет к середине лета полностью заменено на светодиодное.

— Мелитополь впервые работает с такого рода партнером. И задача руководства города — заручиться поддерж-кой в реализации сегодняшних грантовых проектов и выстроить отношения на перспективу по привлечению в город грантовых и кредитных средств «НЕФКО», — пояснил Сергей Минько. — Реализация второй части гранта «НЕФКО» — утепление трех блочных детских садов (№ 9, № 48, № 49) —  будет выполнена чуть позже. Возникла некоторая задержка из-за достаточно жест-ких требований к потенциальным подрядчикам. Тем не менее, Мелитополь уже получил разрешение от «НЕФКО» на проведение повторного конкурса по данному лоту. Победитель по нему будет определен  до конца апреля. Утепление детских садов необходимо осуществить до начала отопительного сезона, то есть не позднее октября этого года. Мы рассчитываем на поддержку Владимира Дебоя в непосредственной реализации этих проектов, благодарны за оказанную юридическую, техническую и консультативную помощь местных и региональных консультантов. Уверены, что проекты будут реализованы своевременно, и надеемся на дальнейшее сотрудничество. У Мелитополя есть масса идей и наработок, воплощения которых ждут жители нашего города и которые могут быть интересны для «НЕФКО», — подчеркнул градоначальник. — Общая сумма проектов по освещению и утеплению объектов в Мелитополе — 328 тысяч евро.

— Этот проект — первый шаг совместного сотрудничества, который, при успешной реализации, может стать основой для последующих инвестиций в город. Мы видим в городе желание работать, мы видим хорошую команду мэра, заместителей, депутатского корпуса, секретаря горсовета.  Мы надеемся, что этот проект будет реализован, и впереди будут новые совместные проекты между «НЕФКО» и Мелитополем, — отметил Владимир Дебой. — Консультанты «НЕФКО» будут сопровождать проект на протяжении всего периода реализации.