image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Что делать, обнаружив фальшивую купюру?

10711377_1003834612967412_167048193_nОт поддельных купюр никто не застрахован. Некоторые из таких банкнот могут быть настолько искусно выполненными, что отличить их от оригинала на глаз проблематично. Если вы сомневаетесь в подлинности полученной купюры, ПриватБанк дает рекомендации, что делать с сомнительными банкнотами.

Для начала определимся с терминологией. Сомнительными называются банкноты (монеты), которые изготовлены каким-нибудь способом, включая промышленный, вопреки установленному законодательством порядку и имитируют (фальсифицируют) платежные банкноты (монеты), изготовленные на заказ банка-эмитента, и введены им в обращение. Это также переделанные банкноты (монеты), на которых каким-нибудь способом (наклеиванием, рисованием, печатанием и тому подобное) изменены изображения, которые определяют номинал, год утверждения образца (изготовление), банк-эмитент, другие реквизиты, и которые из-за внешнего вида могут быть приняты за настоящие другого номинала или года утверждения образца (изготовления), другой страны (банка-эмитента).

Считайте деньги, не отходя от кассы — это ключевое правило. Только у кассы клиент имеет право при необходимости предъявить претензию по поводу качества или количества выданных банкнот.

Если вы сомневаетесь в подлинности имеющихся купюр, лучше сразу обратиться в правоохранительные органы.

Банкноты также можно сдать на экспертизу в кассу банка. В таком случае кассир обязан выдать справку об исключении (принятии) банкнот на исследование. Проводит проверку подлинности купюр территориальное управление НБУ. После завершения экспертизы клиента ставят в известность о ее результатах. Если банкноты признаны фальшивыми, ущерб клиенту не возмещается.

Банкноты и монеты, вызвавшие сомнение у кассира банка в подлинности, и те, на которых обнаружены признаки подделки, банк обязан принудительно, а настоящие банкноты и монеты, вызвавшие сомнение в платежности, по желанию предъявителя в установленном порядке изъять из обращения и передать для исследования и вынесения окончательного заключения в соответствующее территориальное управление Национального банка.

Кассир не примет и не обменяет банкноту, имеющую признаки специального повреждения. Согласно требованиям НБУ окрашенные (выбеленные, обрезанные) банкноты изымаются и отправляются на экспертизу в НБУ без возмещения их стоимости. Но в случае, если размер поврежденной купюры более 55%, такую купюру банк принимает и обменивает.

В Украине за хранение, приобретение, перевоз, пересылку, ввоз на территорию страны фальшивых купюр с целью сбыта предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

По данным Нацбанка, чаще всего в Украине подделывают банкноты номиналом 50, 100 и 200 грн. В иностранной валюте – 100 и 200 евро, а также 100 долларов.

 

Елена Баланда, 

руководитель Запорожского регионального пресс-офиса ПриватБанка