image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Театр «Время»: шесть десятилетий творчества

IMG_0288 [1]26 марта народный театр драмы и комедии «Время» отметил 60-летний юбилей. С этой датой коллектив актеров поздравили коллеги по сцене, руководители города и творческие коллективы. В нынешнем году именно этому юбилею посвящена традиционная городская театральная весна. Как рассказал художественный руководитель и режиссер театра Борис Туменко, труппа подготовила для зрителей спектакль «Пигмалион» Бернарда Шоу, премьера которого успешно прошла минувшей осенью. Поэтому и решили снова порадовать зрителей комедией английского классика.

— Кроме «Пигмалиона» мы также провели бенефис нашей артистки, преподавателя Высшего училища культуры Анны Попенко, — говорит Борис Туменко.

Во время празднования 60-летия труппа театра порадовала зрителей мини-спектаклем «На перші гулі» Степана Васильченко. После этого управляющая делами исполкома городского совета Елена Дубинина вручила почетные грамоты и благодарности актерам театра и Борису Туменко. И в заключение праздника с музыкальным спектаклем выступил народный театр танца «Золушка».

История театра «Время» началась в 1956 году, когда художественный руководитель ДК им. Т.Г. Шевченко, бывший директор Симферопольского театра Тимофей Висящий поставил спектакль «Запорожец за Дунаем». После этого спектакля началась история театрального Мелитополя. С 1969 по 1979 год театром руководила Лина Балясная. За это время коллектив театра значительно вырос, а в 1971 году получил звание народного. С 1984 года театром руководит Борис Туменко.

IMG_0262 [1]Сейчас театр готовит молодых актеров. На его подмостках учатся создавать образы своих героев мелитопольские школьники и студенты, поскольку современный репертуар «Времени» предназначен в основном для подрастающего поколения. Труппа во главе с Борисом Туменко готовит 4-6 спектаклей в год, которые с удовольствием посещают мелитопольские школьники. Спектакли утверждаются совместно с городским управлением образования. Все декорации, костюмы театралы делают собственными силами.

— Самое грустное, это когда воспитаешь, подготовишь актера, а он тебя покидает, — говорит Борис Туменко. — Впрочем, далеко не все воспитанники покидают театр, не оставляя о себе никакой весточки. Многие ребята связывают свою жизнь со сценой, потом приходят в гости, звонят, даже фотографии свои приносят. У нас многие успешно поступают в университет им. Карпенко-Карого и харьковский институт культуры им. Котляревского.

В прошлом году многие подготовленные молодые актеры покинули «Время», продолжив получать образование за пределами города. А новичков готовить долго. Именно поэтому Борис Туменко поставил «Пигмалион» при поддержке своих бывших воспитанников.

Впереди у театра еще две постановки в «Театральной весне-2016». Это спектакли «Кайдашева сім’я» Нечуя-Левицкого для старшеклассников и «Два клена» для младших школьников.