image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Переселенцам открыли новые перспективы

IMG_0001 [1]23 марта вынужденные переселенцы из зоны АТО, проживающие сейчас в Мелитополе и Мелитопольском районе, получили бесплатную юридическую помощь. Они также узнали о том, как стать жителями Мелитопольского района и какие средства из областного бюджета при этом выделяются на строительство или реконструкцию дома и занятие бизнесом. Полезные сведения оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах люди почерпнули при встрече с представителем Датского совета по делам беженцев Олесей Генецкой, которая состоялась в усадьбе зеленого туризма «У Валентины».

Более года вынужденные переселенцы из зоны АТО живут в нашем регионе. У многих нет возможности вернуться в родные места, так как их дома разрушены. Около десяти семей переселенцев пришли на встречу с Олесей Генецкой, чтобы получить бесплатную юридическую помощь. И здесь к тому же они открыли для себя перспективу обрести крышу над головой и работу.

Как рассказала хозяйка усадьбы зеленого туризма «У Валентины» Валентина Ермак, в Запорожском областном совете и облгосадминистрации действует программа, в которой могут участвовать переселенцы. Так, выделяются деньги на покупку, ремонт или строительство дома в Мелитопольском районе (от 150 до 320 тыс. грн.).

— Конечно, в ближайших к городу селах получить землю или приобрести заброшенный дом будет сложно. Но в Мелитопольском районе есть много плодородных земель возле сел, расположенных не так далеко от города. Там есть школы, больницы, там плодородная земля. Например, Тихоновка, Еленовка. Областная помощь переселенцам предполагает деньги на покупку участка, дома, на его ремонт, а также на строительство дома. Более того, эта программа дает вам возможность получить стартовый капитал для открытия бизнеса: на земледелие, парники, выращивание птицы или крупного рогатого скота, — говорит Валентина Ермак. — Сумма программы для ведения бизнеса — от 30 до 100 тысяч гривен.

Вынужденные переселенцы заинтересовались этим предложением, так как у многих есть проблема с местом жительства. Также Валентина Ермак предложила переселенцам заняться зеленым туризмом и готова поделиться опытом, помочь в этом виде деятельности.

В свою очередь Олеся Генецкая рассказал переселенцам о том, как они могут получить бесплатную юридиче-скую помощь — по оформлению доверенностей, восстановлению утерянных документов или ведению дел в судах.

— Датский совет по делам беженцев профинансировал проведение бесплатной юридической помощи для переселенцев и жителей серой зоны. Все ваши вопросы мы можем обсудить в частном порядке, а я как юрист могу вести ваши дела в судах и различных инстанциях, — отметила Олеся Генецкая.