image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Амбулатория готовится к переезду

news_melitopol_gor_zdravАмбулатория семейного типа № 10, которая сейчас расположена на ул. Гризодубовой, 44, в конце июля переедет в помещение на ул. Казарцева, 14. Здесь 25 апреля началась реконструкция бывших помещений ЖЭКа под лечебное учреждение. Медики не скрывают радости – теперь работать будет комфортней, а главное – эффективней.

Второе рождение

21 апреля городской голова Сергей Минько вместе со своими замами и депутатом городского совета Сергеем Беловолом проконтролировали ход реконструкции,  побеседовали с руководителями амбулатории.

Как уже сообщал «Новый день», в амбулатории семейной медицины № 10 своих пациентов медики вынуждены принимать в полуподвальном помещении, которое непригодно для таких целей. В 2013 году, по словам главного врача центра первичной медико-санитарной помощи Ивана Пашко, бывший главный санитарный врач города Владимир Резник поднимал вопрос о закрытии поликлиники на ул. Гризодубовой, так как она не соответствует санитарным нормам (подвальное помещение, сырость, слишком маленькие кабинеты).

Как сообщил заместитель мэра Иван Федоров, новое помещение амбулатории будет введено в эксплуатацию в кратчайшие сроки.

— Сейчас проводятся проектные работы и начаты ремонтные работы по демонтажу простенков, снимаем старую штукатурку. В планах у строителей сделать два входа в поликлинику и разделить  прием взрослых и маленьких пациентов. Для этого с  торца жилого дома будет сделан еще один отдельный вход, — рассказал он.

IMG_0056 [1]Иван Федоров отметил, что депутатский корпус активно помогает в проведении данных работ. Так, депутат городского совета Сергей Беловол взял на себя курирование строительных работ на данном объекте.

Мэр Сергей Минько отметил, что обязательно при проектировании будут учтены интересы маломобильных групп населения и создан пандус.

Новая амбулатория семейного типа будет обслуживать 20 тысяч жителей. Медицинскую помощь им окажут 3 педиатра и 7 терапевтов. Иван Пашко сообщил, что амбулатория станет одной из самых крупных в городе. Здесь и площадь помещения составляет 265 кв.м., в отличие от старого места размещения на ул. Гризодубовой, где было только 217 кв. м. И кабинеты врачей станут просторнее, они будут соответствовать всем санитарным требованиям. В амбулатории будут расположены 3 кабинета терапевтов, процедурные кабинеты, которые будут отделены от педиатрических кабинетов (предполагается три кабинета педиатров, кабинет прививок), регистратура, гардеробная, кабинет заведующего амбулаторией совместно со старшей медицинской сестрой, сестринский кабинет, 2 санитарных узла, кабинет для хранения инвентаря.

Особенно рады таким переменам родители, которые уже многие годы вынуждены приводить своих малышей в помещения, которые не отвечают элементарным требованиям.

— Конечно, с маленьким ребенком мне сюда приходить немного неудобно, но разве это проблема? Посмотрите, какие тут широкие коридоры, большие кабинеты. Мы давно уже этого ждали, — говорит родительница Оксана.

На проведение ремонта этой амбулатории предусмотрено выделение средств в размере 500 тыс. грн. Но поскольку город принимает участие в программе Мирового банка реконструкции и развития, ожидается дополнительное финансирование, благодаря чему появится возможность для закупки новой мебели и компьютерной техники.

Новые пластиковые окна появятся во всех детсадах

Представители городской власти уделяют значительное внимание улучшению бытовых условий в детских садах. В конце апреля руководители мэрии посетили детский садик «Зайчик», где  за бюджетные средства в сумме больше 180 тыс. грн. будут заменены окна и отремонтирована кровля.

В этом учреждении для дошколят за полвека не проводились  капитальные ремонты. По словам заведующей садиком Валентины Канковской, родители детей периодически помогают налаживать быт, но им под силу далеко не все.

В свою очередь, Иван Федоров отметил, что в этом году городская власть кардинально изменила подход к ремонту социальных учреждений. Если раньше такие работы проводились от случая к случаю, то в этом году на каждый садик из городской казны выделяется от 100 до 200 тыс. грн. На какие именно нужды направить средства, определяли руководители дошкольных учреждений.

— Еще в прошлом году совместно с заведующей данного детского сада мы провели беседы и выявили две  проблемы в учреждении — это витражи и кровля.

Активное участие в решении проблемы принимала и депутат городского совета по данному округу Екатерина Застрожникова.

— С городской властью у нас тесная и конструктивная взаимосвязь. Они услышали проблемы садика, деньги были выделены, и теперь мы видим, что снизился уровень заболеваемости детей, стало тепло и уютно. А что еще нужно, — говорит депутат.

Согласно городской программе по энергосбережению планируется до 2017 года во всех детских садах Мелитополя поставить современные пластиковые окна. В десяти детсадах замена окон выполнена 100 %, еще в шести их планируется заменить на грантовые средства, столько же – за городской бюджет.

«Зайчик» посещают 178 детей, в нем работают 47 сотрудников. На сегодня в полном объеме заменена окон-витражей на металлопластиковые на сумму 60 тыс. грн., продолжается заделка откосов. В дальнейшем будет выполнен текущий ремонт 1/3 шиферной кровли на суму 140 тыс. грн. Уже проведено обследование кровли для изготовления сметной документации, чтобы полностью выполнить центральную часть.

Стены разрисуют молодые художники

К 30-летию дня техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС в Мелитополе благоустроили сквер «Памятник Чернобыльцам». Работа проводилась с участием членов организации «Союз Чернобыль», которые вносили свои корректировки. С 18 апреля специалисты подрядчика ЧП«Скоробогатько» демонтировали старую плитку и бордюрный камень. Теперь на этом месте появилась тротуарная плитка и установлен новый бордюр. Работы, как обещала городская власть, должны быть завершены до 25 апреля.

— На объекте будет использоваться старая плитка, поскольку она сохранилась в хорошем состоянии. А вот плиты на ступенях уже стерлись, поэтому было принято решение заменить их новыми, — сообщил Сергей Минько.

У памятного знака высадили 50 кустов роз, 2 можжевельника и 2 туи, установлены 3 светодиодные лампы, которые улучшили освещение объекта.

Работники коммунальных служб очищают стены, ограждающие долгострои, и другие объекты. Вскоре молодые художники добавят красок к облику нашего города, и он засверкает новыми патриотическими мотивами. На все работы, в том числе на озеленение, городская власть потратит 60 тыс. грн.