image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Богата родная земля чудесными местами

IMG_4399Мелитопольские журналисты продолжают знакомиться с достопримечательностями  родного края. 14 мая работники средств массовой информации по инициативе Мелитопольской горрайонной первичной организации Национального союза журналистов Украины посетили два уголка Запорожской области, которые могут претендовать на внимание туристов всей страны и путешественников из-за рубежа. Это Елисеевский карьер (Приморский район) и Парк мегалитической культуры (Черниговский район).

Скальные озера

IMG_4389В 55 км от Бердянска расположен  Елисеевский карьер — заброшенная выработка неподалеку от с. Елисеевка (Приморский район). До 1972 г. здесь велась добыча слюды-мусковита и полевого шпата. Пегматиты, добываемые в этом карьере, использовались для обеспечения сырьем предприятий фарфорофаянсовой и строительной промышленности, а также для производства художественной керамики. IMG_4494Здесь было обнаружено более 150 разновидностей пород и минералов, включая редкометальные и редкоземельные минералы. В 1972 году в одном из карьеров рабочие наткнулись на радиационную жилу, поэтому было решено остановить выработку и затопить карьер вместе с техникой.

Карьер состоит из нескольких котлованов, два из которых заполнены водой и разделены скальной перемычкой, и нескольких сухих и заболоченных котловин разной глубины и длины. Обрывы карьера скрывают от посторонних глаз удивительные по цвету озера, глубина которых достигает более 20 метров, а также красоту его скалистых. По площади карьер занимает около пяти га.

Место силы

IMG_4420А возле села Салтычия (Черниговский район) несколько лет назад появилась достопримечательность – Парк мегалитической культуры на горе Оба-Таш. Как рассказал научный консультант Виктор Джонс, в прошлом веке здесь добывали декоративный серый гранит, позже выработка была завершена. А несколько лет назад из брошенных мегалитов (от греч. мега – большой, лит – камень) решили создать парк со  своими особенностями, реконструировав объекты мегалитической культуры, которые дощли до наших дней и расположены на всех континентах. Это и миниатюрное подобие английского Стоунхенджа (древней конструкции из огромных каменных плит), и энергетический лабиринт, и другие известные достопримечательности мира.

IMG_4455Уникальность этой местности состоит в том, что она в течение тысячелетий не затапливалась и потому не имеет осадочных пород. Когда ледники покрывали нашу землю, то они доходили примерно до Днепропетровской области, оставив именно этот регион пригодным для жизни. Как раз здесь жил народ, известный нам как скифы. И вот журналистов на горе Оба-Таш встречали члены историко-патриотического общества «Великий Степ», облаченные в одеяния древних скифов. Они провели экскурсию по Парку мегалитической культуры, рассказали о фактах и мифах жизни скифов в древние времена. Так, скифские женщины, известные как амазонки, воевали наравне с мужчинами и носили штаны. Единственное отличие женщин-воинов  состояло в том, что  меч — акинак  в отличие от  мужчин они не носили. Их оружием были луки.

IMG_7490Во время экскурсии по парку мегалитов журналисты ознакомились с  храмами четырех стихий, камнем любви, местом женской и мужской силы, скифским станом.

И главное, представители масс-медиа еще убедились: для того, чтобы увидеть достопримечательности, не обязательно ехать за тридевять земель. Все самое интересное часто расположено недалеко от нас.