image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Длинная дорога «Лунного принца»

+IMG_0091Более ста литературных произведений объединил сборник «Лунный принц», автор которого — мелитопольский журналист, редактор коммунального предприятия «Студия «Мелитопольский район» Александр Андрущенко. 9 мая издание презентовали городской общественности. На страницах книги можно найти стихи и рассказы, написанные в разное время, начиная с 60-х годов прошлого века. Автор признается, что о создании книги не думал, а побудили его к этому друзья — поклонники его творчества. Инициатором издания сборника стала Мелитопольская первичная организация Национального союза журналистов во главе с Дилярой Кудусовой, после чего эту идею поддержали спонсоры, друзья литератора.

На презентации Александр Андрущенко отметил, что все произведения в книге для него особые. Иногда замыслы рождаются вопреки воле автора, приходится подчиняться неведомым духовным силам. Так за словом слово и рождается стихотворение или рассказ. В них — личные мысли, переживания, отношение к происходящему в стране. Есть в сборнике и произведения, посвященные друзьям и коллегам.

Предисловие к сборнику написал член Национального союза писателей и Союза журналистов Украины Олег Гончаренко. Он подчеркнул, что был удивлен творчеством коллеги: «Мало кто из современных поэтов владеет даром создания стихотворного пейзажа и натюрморта. Александр Андрущенко и здесь смог найти свои слова, свои краски и полутона», — отметил он.

Рисунок на обложке, другие иллюстрации к книге создал мелитопольский художник Валерий Прохин, который отметил, что работать в тандеме с автором было достаточно легко, так как содержание сборника не оставило его равнодушным.

До этого стихотворения и рассказы Александра Андрущенко выходили в различных периодических изданиях, коллективных сборниках. И вот, наконец, появилась отдельная книжка, в которой собрано больше 100 стихотворений и пять рассказов. Она подготовлена к печати в государственном издательстве «Украина» и вышла тиражом 200 экземпляров.

Финансовую помощь для издания «Лунного принца» оказали Николай Кишко, Дмитрий Дешко, Александр Сычев, Александр Тищенко, Сергей Пилипенко, горрайонная газета «Новый день» и коммунальное предприятие «Студия «Мелитопольский район».

Теплые слова поздравлений в этот день звучали от коллег и учеников Александра Андрущенко. Были высказаны пожелания новых творческих успехов, создания новых сборников. Прекрасный музыкальный фон презентации обеспечили воспитанники Детской музыкальной школы Маргарита и Евгений Стариковы и студент Мелитопольского училища культуры Максим Притуленко.