image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

В больницах станет меньше работников и коек

40279_w_300В городских медицинских стационарах меньше койко-мест. Количество больничных коек сократится в разных лечебных учреждениях города с 1 ноября этого года по решению исполнительного комитета Мелитопольского горсовета от 14 июля.

В связи с постановлением Кабинета Министров Украины от 25.11.2015  №1024 «Об утверждении норматива обеспечения стационарными больничными койками в расчете на 10 тыс. населения», распоряжением председателя Запорожской облгосадминистрации от 30.05.2016 №310 «Об оптимизации коечного фонда учреждений здравоохранения Запорожской области» в Мелитопольских учреждениях здравоохранения с 1 ноября 2016 г. станет на 160 больничных коек меньше. Цель данного нововведения — привести коечный фонд лечебно-профилактических учреждений города до рекомендуемого норматива, утвержденного  Указом Президента Украины от 07.12.2000 №1313/2000. Уменьшения койко-мест  в стационарах повлечет за собой и сокращение сотрудников больниц города.

С 1 ноября 2016 г. в Мелитопольском городском родильном доме станет на 6,25 штатных единиц и 30 коек меньше (20 акушерских и 10 гинекологических).

В КУ «Территориальное медицинское объединение «Многопрофильная больница интенсивных методов лечения и скорой медицинской помощи» станет меньше на 14 штатных единиц и на 70 коек: по пять коек сократят в отделениях терапии, эндокринологии, урологии и детской хирургии; еще по 10 коек сократят в отделениях гастроэнтерологии, нейрохирургии, травматологии, отоларингологии (взрослого отделения) и  офтальмологии.

В Мелитопольской детской больнице станет меньше на 23,25 штатных единиц и на десять коек — по пять коек сократят в отделениях патологии новорожденных и в педиатрии. 50 стационарных мест и 24,75 штатных единиц сократят в Мелитопольской городской больнице №2.

При этом самое масштабное сокращение ожидает кардиологическое отделение: минус 35 стационарных коек. Затронет сокращение  инфекционное отделение (10 мест) и пульмонологию (5 мест).

По решению исполкома горсовета с 1 ноября 2016 г. в мелитопольских больницах станет на 160 коек и 67 сотрудников меньше.

— К распоряжениям Кабмина и губернатора  Запорожской области прилагается план модернизации до 2020 г., согласно которому в Мелитополе необходимо сократить 432 койки. От сокращения качество медицинских услуг в городе не пострадает. Первый этап также не затронул трудоспособное население. Будут сокращаться ставки, совместительства, работу потеряют люди пенсионного возраста. Но, если от нас потребуют сократить 400 коек, то проблемы, думаю, будут, — пояснила заместитель руководителя горздравотдела Мелитополя Таисия Локошко.

В свою очередь городской голова Сергей Минько подчеркнул, что вопросы сокращения медработников будут решаться на специально созданном медсовете. В его состав войдут работники сферы здравоохранения.