image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

В один детсад — со здоровыми ровесниками

img_39621 сентября свои двери для новых воспитанников открыл детский сад № 2 «Сказка». В этом году в дошкольном заведении появилась новая группа, предназначенная для детей, имеющих проблемы со здоровьем.

14 детей с синдромом аутизма и задержкой психического развития из разных районов города теперь имеют возможность получить дошкольное образование и общаться со своими здоровыми сверстниками.

Инклюзивное образование (фр. inclusif-включающий в себя, лат. include-заключаю, включаю, во-влекаю) — процесс трансформации общего образования, основанный на понимании того, что инвалиды в современном обществе могут и должны быть вовлечены в социум. То есть доступно для всех, в том числе и для людей с инвалидностью. Инклюзивное образование признает, что все дети — индивидуумы с различными потребностями в обучении. От доступности такого образования выигрывают как дети с инвалидностью, так и здоровые дети. Дети с инвалидностью имеют возможность получить образование и стать частью общества. А здоровые дети получают возможность увидеть, что все люди разные, и что люди с инвалидностью такие же, как и остальные.

Открыть такую группу было нелегко — на закупку мебели и ремонт помещений, где будут находиться дети с инвалидностью, из городского бюджета потрачено 259 тыс. грн.

С новыми воспитанниками, которые нуждаются в коррекции здоровья, будут заниматься воспитатели, учитель и узкие специалисты — дефектолог, логопед и практический психолог. Занятия запланированы по программе, специально разработанной для детей с проблемами здоровья.

— В прошлом году в «Сказке» были полностью заменены все окна пластиковыми и капитально отремонтирована крыша. В этом году появился новый забор. Во дворе установлен еще один теневой навес, современная горка, песочница, машинка для уличных игр. Спасибо городской власти за это, — отметила заведующая детским садом № 2 Оксана Жаравина.

— «Сказка» рассчитана на 12 групп. Сегодня у нас открылась 11-я группа. И мы рады, что это дошкольное учреждение стало участником программы «ЮНИСЕФ», благодаря которой будет отремонтирована еще одна, 12-я группа. Это поможет решить проблему с нехваткой мест в дошкольных учреждениях города, — рассказала главный специалист управления образования Наталья Короткова.

Всего, по ее словам,  в дошкольных учреждениях города работает  21 логопедическая группа, 2-е группы для детей с проблемами опорно-двигательного аппарата, 3 — для малышей с проблемами зрения.

1 сентября инклюзивная группа также открыла свои двери в детском саду № 40. А в школах № 4 и № 1 появились классы для детей с проблемами здоровья. Работать с такими детьми на уроках учителям будут помогать воспитатели.