image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Ботулизм: распознайте опасность вовремя!

information_items_15482Кто из нас не любит консервы? А копчености? А сушеную рыбку? Между тем, все эти вкусности могут стать причиной ботулизма..

Иной раз рука не поднимается отправить банку с домашней консервацией на помойку -ведь хорошая совсем баночка, ну крышка немного вздулась, авось, пронесет Иногда, действительно, проносит. В полном смысле слова. Тогда можно считать, что повезло. Но однажды может и не повезти. И прозвучит страшный диагноз: ботулизм.

Впрочем, пострадать можно не только от консервов. Вспомните, покупали вы по пути в отпуск на перроне,или на море соленую или копченую рыбку домашнего изготовления? А вяленое мясо в специях? Против дорожных соблазнов так трудно устоять! И совсем не хочется думать, что это удовольствие может закончиться весьма печально: так 28 августа в Мелитопольскую центральную районную больницу поступило 2 заболевших. ( жители ее. Новофилипповка и Сосновка) им был установлен диагноз БОТУЛИЗМ , оба ели в одной компании рыбу сушеную «Лещь» купленную с рук на стихийном рынке. Заболевшие в тяжелом сосотоянии направлены в областную больницу.

Палочка ботулизма обитает преимущественно в почве, откуда через «посредников»

(организмы животных, птиц, рыб) попадает в пищевые продукты. Она входит в список агентов бактериологического оружия и не менее страшна, чем бацилла сибирской язвы. Вернее, сама по себе эта палочка опасности не представляет. Смерть несет вырабатываемый ею токсин, самый сильный из всех известных биологических ядов — в 375 тысяч раз активнее яда гремучей змеи!

Чтобы палочка ботулизма активизировалась, нужна анаэробная среда, то есть отсутствие

кислорода. А имеется она под оболочкой колбас, в кусках копченостей и сыровяленых продуктов и, конечно, под крышкой банки с консервами. В 95% случаев источником заражения становятся консервированные грибы: сохранившиеся на них кусочки почвы становятся миной замедленного действия. Попав в организм, яд мгновенно всасывается в кровь и поражает нервную систему.

Передача нервных импульсов блокируется, вызывая паралич мышц, в том числе отвечающих за дыхание. Если помощь опоздает, наступит мучительная смерть от удушья в полном сознании.

Кроме того, яд поражает и внутренние органы осложнения затрагивают сердце, печень, почки. С момента употребления до появления первых признаков проходит от 2-3 часов до нескольких суток (чем короче, промежуток, тем тяжелее отравление). На самой ранней стадии состояние больного типично для всех кишечных инфекций: тошнота, боли в животе, сухость во рту, рвота, жидкий стул. Иногда, наоборот, бывают запоры, не поддающиеся действию слабительных,.Но примерно через сутки начинаются проблемы иного рода. Ухудшается зрение: перед глазами появляются «туман» или «мушки», изображение двоится, особенно при взгляде в сторону.

Больной с трудом различает близкие предметы. Зрачки расширены, причем один шире другого. Часто отмечается косоглазие, опущение века одного из глаз. Далее поражается гортань. Голос становится сиплым, речь — невнятной. Нередко исчезает глотательный рефлекс, нарушается координация движений, наблюдается «пьяная» походка, ослабевают мышцы шеи. Пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается. Температура чаще всего остается нормальной.. Болезнь не всегда протекает со всеми перечисленными симптомами. Но даже одного из них в самой легкой форме достаточно, чтобы немедленно вызвать «скорую».

Настаивайте на немедленной госпитализации: оказать помощь больному (ввести

противоботулиническую сыворотку и провести детоксикацию) могут только в стационаре.

В Запорожской области почти каждый год регистрируются случаи заболевания ботулизмом. Печальная статистика смертности от ботулизма (до 20% случаев) — результат несвоевременной помощи.

Заведующая ОСГД ОП «Таврийского МО» ДУ «ЗОЛЦ МОЗ Украины»

Скачкова А.П.