image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Лоскутная Россия – угроза миру

16:20 19.10.2016

rusВ Советском Союзе в каждой союзной республике была своя компартия. Например, в Украине – КПУ. Не было своего отряда коммунистов только в одной республике – РСФСР. Не было партии – значит, не было своего ЦК, политбюро, первого секретаря и других атрибутов хоть какой-то партийной самостоятельности. И как я в советское время ни пытался выяснить у партийных бонз, почему так нелогично как-то получается, никто не мог вразумительно пояснить это. Не было и отдельного от федеративного правительства органа управления собственно России — без «пристяжных» национальных автономий.
Как я себе сам этот административно-территориальный парадокс попытался объяснить? Видимо, думал я, дело в том, что Россия в собственных своих границах выглядит как-то уж очень усечено и лоскутообразно. Собственно чисто русский монолит – это Московская область и расположенные вокруг два-три кольца из областей. А дальше начинается полная чехарда. Сплошные автономные республики и округа. А сама «материнская» Россия – это несколько десятков областей и краев в европейской части государства. В то же время, видимо, советско-партийное руководство понимало, что тот, кто управляет Россией, управляет и СССР. И чтобы не позволить никому быть почти вровень с генсеком ЦК КПСС, скорее всего, решили не создавать Российскую компартию. Такое решение было принято еще при Сталине.

А теперь обратите внимание на карту современной РФ.
Автономные республики (по данным Википедии). На карте они обозначены зеленым цветом. Их целых 21 (без Крыма). Это Республика Адыгея (Майкоп), Республика Алтай (Горно-Алтайск), Республика Башкортостан (Уфа), Республика Бурятия (Улан-Удэ), Республика Дагестан (Махачкала), Республика Ингушетия (Магас), Кабардино-Балкарская Республика (Нальчик), Республика Калмыкия (Элиста), Карачаево-Черкесская Республика (Черкесск), Республика Карелия (Петрозаводск), Республика Коми (Сыктывкар), Республика Марий Эл (Йошкар-Ола), Республика Мордовия (Саранск), Республика Саха (Якутия) (Якутск), Республика Северная Осетия-Алания (Владикавказ), Республика Татарстан (Казань), Республика Тыва (Кызыл), Удмуртская Республика (Ижевск), Республика Хакасия (Абакан), Чеченская Республика (Грозный), Чувашская Республика (Чебоксары), Республика Крым (Симферополь)[3].
(3) Респулику Крым российская Википедия обозначает, как «спорную» территорию.
Плюс к республикам четыре автономных округа (на карте – фиолетово-синим цветом), автономная область. О 9 краях (светло-коричневый цвет) разговор особый. Вот два примера того, как они недавно поглощали национальные образования.
Пермский край (Википедия)
Образован 1 декабря 2005 года[6] в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в соответствии с результатами референдума, проведённого7 декабря 2003 года[7].
Красноярский край (Википедия)
По инициативе Президента России был принят Федеральный конституционный закон «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа»[12], в соответствии с которым новый субъект Российской Федерации — Красноярский край — считается образованным с 1 января 2007 года, при этом существующий Красноярский край и оба автономных округа прекращают существование, а в границах бывших автономных округов создаются административно-территориальные единицы с особым статусом.
О чем эти территориальные лохмотья свидетельствуют?
В первую очередь о том, что образовывалось государство империалистическим способом. То есть путем завоеваний или «отжимом» под угрозой применения силы сопредельных территорий. Вспомним, к примеру, историю завоевания Сибири казаком Ермаком, «присоединения» Южного Сахалина и группы Курильских островов, Восточной Пруссии (Калининградская область). И последующим заселением этих территорий представителями титульной нации.
Во вторую очередь территориальная мозаика ясно говорит о национальной неоднородности государства, о скрытых и явных внутренних противоречиях, как в образе жизни людей, так и в их духовных ценностях, нравственных и даже политических приоритетах. Эта система чисто империалистического характера и потому имеет тягу к управлению в диктаторском режиме, что всегда приветствуется титульной нацией, представители которой свое доминирование в обществе легче всего могут обеспечить с помощью ими контролируемой диктатуры.
В третью, а, может, и в главную, очередь, такая система построения и функционирования государства основным способом своего развития видит не поиск внутренних, национальных, резервов (то есть интенсивный путь), а дальнейшую оккупацию соседних земель (экстенсивный путь). И в этом такая страна представляет главную опасность для всего человечества, в том числе и для жителей самой империи, которые также могут пострадать в результате внутренних (Чечня) и внешних (Грузия, Украина) вооруженных конфликтов и иных, в том числе экономических, глобальных потрясений.

Александр АНДРУЩЕНКО