image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Более трети заповедников Донбасса уничтожено войной

13:08 07.11.2016

12376 ноября мир отметил Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов. Украина, переживающая третий год военного конфликта на Донбассе, как никогда должна осознавать вопрос экологических рисков войны. Однако ответственные за эту тематику государственные органы игнорируют наличие катастрофических экологических последствий войны.

Экологи Международной благотворительной организации «Экология-Право-Человек» (ЭПЧ) и эксперты группы Ukrainian Nature Conservation Group исследовали спутниковые данные, отражающие пожара на природных территориях, за все годы войны. В Донецкой области было создано 119 территорий природно-заповедного фонда, из которых 54 попали в зону АТО. На Луганщине создано 183 заповедных объекта, из которых в зону АТО попали 80. Анализ спутниковых данных, проведенный для каждой из этих территорий, показал, что в пределах Луганской части зоны АТО огнем поражены 26 заповедных территорий, в Донецкой области – 24, а это 37% заповедников.

Экологи ЭПЧ убеждены, что равнодушие ответственных должностных лиц к вопросу экологических последствий войны, в том числе непризнание зоны АТО зоной экологического бедствия, уже сейчас ухудшает положение. Сегодняшнее равнодушие в изучении и планировании преодоления экологических последствий войны на годы растянет их ликвидации в будущем.