image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Картины мелитопольцев украсили запорожский выставочный зал

OLYMPUS DIGITAL CAMERA5 ноября в центре национальных культур Запорожской областной универсальной научной библиотеки открылась выставка крымскотатарских художников Мелитополя. Свои картины для экспозиции предоставили Рустем Абдурахманов, Нариман Сейдалиев, Эмине Садиева и Нури Планджиев.

Двое авторов — Эмине Садиева и Нури Планджиев – лично посетили открытие выставки. Н. Планджиев продемонстрировал, что он не только художник, но и певец – для гостей вернисажа он выполнил крымскотатарскую народную песню о любви.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAРуководитель Центра национальных культур «Созвездие» Ольга Назеренко рассказала о жизни Нури Планджиева, которая будто переплелась с судьбой крымскотатарского народа. Художник родился в Крыму, вырос в приемной семье, его приемный отец погиб на фронте Второй Мировой войны. В семилетнем возрасте Нури пережил депортацию в Узбекистан. Рисовал всю жизнь. Когда талантливому парню было 14 лет, его пригласили в Академию им. И. Репина в Ленинграде, но через комендантский надзор ему не разрешили поехать на учебу. В 1969 году он вернулся в Крым, а с 1979 года живет в Мелитополе.

На открытие выставки прибыли представители различных национально-культурных обществ. Председатель Ассоциации национальных меньшинств Запорожье Науфал Хамдани и председатель Запорожского центра татарской культуры «Алтын Ай» Ряхима Ахмерова поздравили участников праздника.

На праздник в Запорожье прибыла малая группа крымскотатарского ансамбля песни и танца «Гюзель Къырым» из Мелитополя. Также прозвучали песни в исполнении самодеятельных артистов. А дальше произошло непринужденное общение с авторами картин.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA