image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Что делать, если затопили соседи?

zatopiliЕсли соседи у вас порядочные, то непременно признают вину и возместят нанесенный ущерб. Но как поступить, если они не собираются этого делать?

Согласно ч. 1 ст. 1166 ГК Украины, имущественный ущерб, причиненный неправомерными решениями, действиями или бездеятельностью личным неимущественным правам физического или юридического лица, а также вред, причиненный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, причинившим вред.

Итак, возместить причиненные вам ущерб вы сможете через суд.

Если вдруг в затоплении вины соседей нет, лопнул стояк или протекла крыша, то к ответу привлекается ЖЭК/ОСМД.

Согласно ч. 1 ст. 1166 ГК Лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Итак, что же делать, если вас затопили соседи?

Для начала необходимо собрать необходимые доказательства для обращения в суд.

В вашем случае, необходимо собрать как можно больше доказательств подтверждающих:

— факт затопления вашей квартиры соседями, который повлек за собой вред;

— размер причиненного вам ущерба.

Доказательствами являются:

— показания свидетелей,

— письменные доказательства,

— вещественные доказательства,

— выводы экспертов.

В случае затопления вас соседями необходимо:

Обратиться в ЖЭК / ОСМД и вызвать представителя для составления акта о затоплении соседями, в котором будет указано дата затопления, дата составления акта, перечисленные фамилии и должности лиц, которые составляют акт, перечень поврежденных предметов, описание повреждений квартиры и ориентировочная стоимость причиненного затоплением ущерба. Акт сохраняем у себя, после можно писать исковое заявление для судебного разбирательства.

Обязательно сделайте видео или фотосъемку места затопления в вашей квартире, и если будет возможность то и в квартире затопившего вас соседа, это будет считаться вещественным доказательством, на основании которого может быть проведена экспертиза нанесенного ущерба. А также самостоятельные доказательства, подтверждающие нанесение вам ущерба, а также причинно-следственная связь между действиями соседей и вашим убытком.

Не спешить с ремонтом и обратитесь к судебному эксперту, который сделает товароведческий вывод о нанесенном вам ущербе. Это покажет реальную цифру, которую можно потребовать в суде.

А уже после окончания ремонта, возьмите с организации, которая устранила последствия затопления квитанцию за эту работу.

В случае, если затопление нанесло вред вашему здоровью, обратите к врачу, после чего получите от него доказательства обращения с какими-то жалобами на здоровье. Все вышеперечисленные действия, предоставят вам возможность отстоять свои права и взыскать с соседей причиненный вам ущерб при затоплением квартиры.

 

Что делать, если квартира соседа затоплена по вашей вине?

Ваши действия:

Немедленно пойдите к соседям, которые пострадали по вине вашей, и предлагайте им возместить нанесенный ущерб мирным путем. Лучший вариант — это мирное соглашение. Если они согласятся, обязательно возьмите от них расписку, в которой будет указано: кто получает помощь, в каком размере, за что и главное — «Претензий не имеем …». Это убережет вас от возможного желания соседей получить не разовую помощь.

Если соседи не хотят принимать от вас помощь, постарайтесь лично провести осмотр пострадавшей квартиры, сфотографируйте наиболее поврежденные участки. Если при составлении соседями акта затопления, акта осмотра помещения, вы отсутствовали, и вы сомневаетесь, что соседи указали реальную сумму компенсации, просите суд назначить встречную оценку. При помощи документов и чеков на товар (сантехнику), в суде можно доказать заводской брак сантехники, в том случае, если вы сами устанавливали ее. Если сантехнику устанавливали нанятые вами работники — придется доказать это актом выполненных работ, чеком, договором.

Если в квартире лопнули старые трубы, придется предъявить копии обращений в ЖЭК с просьбой об их замене или вызова сантехника.