image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Антибиотики не лечат вирусную инфекцию — Комаровский

antibiotikiАнтибиотики помогают при бактериальных, а не вирусных инфекциях. Применение антибиотиков в тех случаях, когда они не показаны, может быть опасным. О случаях, при которых применение антибиотиков целесообразно, рассказывает врач-педиатр Евгений Комаровский.

  1. Почему врач не назначает антибиотик от насморка?

Антибиотики помогают только при бактериальных инфекциях. Насморк, кашель, заложенный нос — это симптомы острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), а антибиотики на вирусы не действуют.

  1. Зачем ждать бактериальных осложнений ОРВИ? Можно сразу принимать антибиотик?

Профилактическое применение антибиотиков при ОРВИ может привести к развитию инфекции, вызванной устойчивыми бактериями. Кроме того, у антибиотиков, как и в других лекарственных препаратов, побочные эффекты. Может даже появиться водянистая диарея с прожилками крови.

  1. Зеленые или желтые сопли — это признак бактериальной инфекции?

Синусит — это воспаление слизистой оболочки носа и придаточных пазух. Причиной синусита может быть вирус или аллергия, а в некоторых случаях — бактерии.

Заподозрить бактериальный синусит можно, если:

— зеленые сопли, кашель и другие симптомы не проходят более 10 дней

— зеленые сопли и температура выше 39 ° C поднимается в течение 3-4 дней.

При развитии бактериального синусита (что бывает редко), антибиотик может помочь. Перед его назначением врач осмотрит пациента и сделает необходимые анализы, чтобы убедиться, что антибиотик действительно нужен.

  1. Обязательны ли антибиотики при отите?

Не всегда. По меньшей мере, половина отитов могут пройти без антибиотиков. Это при условии, если нет высокой температуры или выраженной боли в ухе.

Боль в ухе — это первый и самый неприятный симптом отита. В этом случае помогут обезболивающие средства (детям можно давать только парацетамол или ибупрофен).

Быстро снять боль в ухе могут ушные капли с анестетиком. Узнайте у врача, какие подходят именно вам.

Антибиотики назначаются, если, несмотря на проводимое лечение, у больного повышается температура тела, усиливается боль в ушах или отит двусторонний.

  1. При боли в горле нужны антибиотики?

Не всегда. В 80% случаев причиной боли в горле являются вирусы. Если у больного болит горло, есть насморк и лающий кашель, то, скорее всего, это вирус.

Антибиотики назначают для лечения ангины (острый фарингит, острый тонзиллит), вызванной β-гемолитическими стрептококками группы А.

  1. Часто ли возникают побочные эффекты при приеме антибиотиков?

Побочные эффекты при приеме антибиотиков возникают у 1 из 10 пациентов. Это может быть сыпь, тошнота, диарея, боли в животе и т.д. Иногда сыпь возникает не сразу, а после того, как антибиотик принимается в течение какого-то времени. При этом каждая сыпь является аллергической реакцией.

Обратитесь за медицинской помощью при появлении крапивницы (на вид, как после ожога крапивой), зуд и сыпи. Эта аллергическая реакция должна быть обязательно внесена в медицинскую карту.

  1. Как быстро действуют антибиотики?

При бактериальных инфекциях состояние улучшается в течение 48-72 часов после приема антибиотика. Если у больного состояние не улучшается за это время, обратитесь за консультацией к врачу. Если прекратить принимать антибиотики слишком рано, то бактерии могут не погибнуть, и симптомы могут появиться снова.

  1. Может ли прием антибиотиков привести к развитию устойчивых форм бактерий?

Частое применение антибиотиков или применения в тех случаях, когда они не показаны, а также повторные курсы могут привести к развитию устойчивых к антибиотикам бактерий. Важно выбирать антибиотик, специфический именно для данной инфекции (бактерии).

  1. Существуют лекарства против вирусов?

Только для лечения некоторых вирусных инфекций используют противовирусные средства. Например, при гриппе пациентов из групп риска (бронхиальная астма, сахарный диабет и др.) Могут быть показаны особые противовирусные средства. В то же время для большинства других вирусов, вызывающих насморк, кашель и другие симптомы, противовирусных препаратов с доказанной эффективностью нет.

  1. Как безопасно использовать антибиотики?

Антибиотики помогают при бактериальных инфекциях, но они не влияют на вирусы и неэффективны при простуде.

При первых симптомах ОРЗ не спешите с антибиотиками, они, как правило, не нужны.

Не принимайте антибиотик, который вы использовали в прошлый раз или использовали ваши знакомые — это опасно!