image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

В лесничестве идет санитарная рубка леса

14:05 25.11.2016

lesГП «Мелитопольское лесоохотничье хозяйство» проводит санитарную вырубку деревьев на подотчетной площади. Специалисты предприятия рассказали о порядке назначения рубки в лесах и показали на местности алгоритм определения деревьев, предназначенных для спиливания.

— Первоочередным этапом является отвод лесополос в рубку. Мы находимся в квартале 22 Старобердянского лесничества. Состав насаждений — 10 дубов и ясень зеленый, возраст насаждений — 74 года. Этот участок отведен под санитарно-выборочную рубку, — рассказал главный инженер ГП «Мелитопольское лесоохотничье хозяйство» Владимир Прохоров.

Рубка проводится только в период с середины апреля до середины октября. Время от времени появляются слухи о том, что в лесхозе незаконно вырубают насаждения. Сами же работники лесоохотничьего хозяйства такую информацию отрицают.

— Лесники ничего самовольно не вырубают. Вся наша деятельность регулируется рядом законодательных актов, например, Лесным Кодексом, а также другими документами, которые нормируют нашу работу, — отметил Владимир Прохоров. — Только официальные документы лесоустройства служат основой для любой деятельности лесников, в том числе санитарной вырубки деревьев . Текущее лесоустройство проводится раз в 10 лет специализированным предприятием. Они анализируют нашу деятельность за предыдущие 10 лет, лесокультурное развитие, производство санитарных рубок и рубок ухода и другие виды деятельности. На основе этой информации ведется назначения насаждений в рубку.

Владимир Прохоров также рассказал о порядке отвода деревьев в рубку.

— Определяются границы участка, которые отводятся в рубку, а затем — деревья, которые уже пришли в негодность: сухие, или те, которые утратили более 60% кроны. Это деревья, которые уже не способны развиваться. Дерево, которое на 100% погибло, уже не сможет пустить ростки. Деревья, предназначенные для вырубки, специально помечают.

Лесники уверяют, что главной задачей санитарных рубок является повышение качества лесных насаждений и сохранение производительности зеленых массивов юга Украины.