image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

К врачам из Запорожья — длинные очереди

vrachi-iz-zaporozhua-v-melitopole25 ноября в Мелитополе провели прием пациентов медики Запорожской областной клинической больницы. На консультацию к областным специалистам образовались очереди горожан, жителей Мелитопольского и соседних районов. За день запорожские медики приняли более 500 пациентов.

По инициативе мэра

По инициативе мэра Сергея Минько для горожан представилась возможность получить квалифицированную помощь лучших специалистов Запорожской области, не выезжая за пределы родного города. Консультировали мелитопольских пациентов заведующие отделениями Запорожской областной клинической больницы: ортопедии и спортивной травмы — Иван Забелин, трансплантации и эндокринной хирургии — Игорь Русанов, сосудистой хирургии — Евгений Ермолаев, микрохирургии глаза — Наталья Унгурян. Также вели прием больных доктор медицинских наук, профессор кафедры глазных болезней ДЗ «ЗМАПО» МЗ Украины, главный внештатный офтальмолог департамента ЗОГА Нина Луценко и заведующий отделением гинекологии Валерий Шалимов.

Предварительно на прием к областным медикам записалось около 500 мелитопольцев. Напомним, запись велась по телефону. Многие жители города не смогли дозвониться и записаться, поэтому пришли на прием в порядке живой очереди.

— Подобные консультации мы проводим регулярно по всей Запорожской области. И количество пациентов, которые хотят попасть на прием, только возрастает. Конечно, за 1 день мы не сможем принять всех, но уже в ближайшее время планируем приехать снова, для того, чтобы каждый мелитополец смог пройти обследование. Главная наша задача — чтобы человек получил ответы на все интересующие его вопросы и, выходя из кабинета, точно понимал, что ему следует делать дальше, — пояснила заведующая центром микрохирургии глаза Наталья Унгурян. — Мы очень рады тому, что мэр Мелитополя выступил с инициативой привлечения помощи узких специалистов. Мы с удовольствием подхватили эту идею, так как ранняя диагностика помогает избежать более серьезных проблем в будущем. Мы готовы приехать еще и принять тех пациентов, которые не смогли записаться в этот раз или по каким-либо причинам не попали на прием. Многие пациенты даже не знают, что в настоящее время медицинская помощь стала более высокоспециализированной и результативной.

— Я благодарю всех докторов, которые уделили время нашим горожанам, а также главного врача Запорожской областной клинической больницы Игоря Шишку за поддержку инициативы городского головы Мелитополя Сергея Минько. Мы надеемся, что данная практика будет ежегодной, и жители нашего города смогут получать консультации об- ластных специалистов в черте Мелитополя, — сказа-ла заместитель городского головы Светлана Бойко.

Есть и психологический фактор

Прием пациентов областные медики вели до половины седьмого вечера. Получить консультацию врачей смогли не все желающие. Ведь немало людей пришли на прием без предварительной записи. Некоторые пациенты уходили, не дождавшись своей очереди. Некоторые пациенты, не попав на прием по записи, записались на следующий, который состоится в декабре.

— Проблема не в том, что в Мелитополе не хватает узких специалистов и что нужно расширять штат врачей. Будет ли расширяться штат — пока неизвестно. Мое мнение — необходимо повышать уровень квалификации мелитопольских врачей, чтобы необходимость в областных специалистах стала ниже, — поделилась своим мнением заместитель городского головы Светлана Бойко.

Наверное, есть здесь и так называемый психологический фактор. Ведь для многих обывателей, что называется, нет пророка в своем отечестве. Тем более, что действительно лучшие специалисты нашего края в основном сосредоточены в областном центре. И тут важно вести большую разъяснительную работу, что могут и что не в состоянии сделать для больных городские специалисты. Тогда можно рассчитывать, что на прием областных светил придут только те, кому необходимы именно их консультации.

medosmotr-ot-zaporozhskih-vrachej-1 medosmotr-ot-zaporozhskih-vrachej-2 medosmotr-ot-zaporozhskih-vrachej-3 medosmotr-ot-zaporozhskih-vrachej-4