image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

259 журналистов в мире сидят за решеткой

zhurnКомитет защиты журналистов сообщает о максимальном количестве заключенных журналистов во всем мире с момента начала наблюдений – 1990 года. По статистике организации, на сегодня 259 «акул пера» содержится в неволе. Огромный рост числа заключенных журналистов зафиксирован после неудавшегося переворота в Турции летом этого года. Предположительно 81 человек из указанного выше количества сидит в заточении именно в Турции. В эти цифры не включаются заключенные журналисты, чье заточение под стражу не связано с их профессиональной деятельностью.

После Турции антирейтинг Комитета продолжают Китай (38 журналистов в заточении), Египет, Эритрея и Эфиопия. Неожиданно первую пятерку списка в этом году покинул Иран. Это объясняется тем, что многие заключенные уже отсидели свой срок.

По данным Комитета, около трети работников СМИ, пребывающих за решеткой, обвиняются в государственной измене.

«Журналисты, которые работают для сбора и распространения информации, выполняют важную для общества работу, и их права защищены в соответствии с международным правом. Поразительно, что многие правительства нарушают свои международные обязательства, заключая журналистов и подавляя критику», – выразил свое недовольство сложившейся ситуацией исполнительный директор Комитета защиты журналистов Джоэл Саймон.