image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Землю АТОшникам так и не выделили

kupit_chernozemВоенные из Мелитополя и района не могут оформить земельные участки, предусмотренные для них действующим законодательством. По мнению защитников страны, руководство областного управления Госгеокадастра и его структурного подразделения в Мелитопольском районе умышленно затягивают процесс оформления земли.

Законным правом воспользоваться нелегко

Координатор Союза участников АТО Мелитополя и Мелитопольського района Владимир Минко рассказал, что военные ждут ответа из Госгеокадастра о выделении им земли от двух до четырех месяцев, но по закону они должны получить информацию в течение месяца. Такие же дела и с выдачей разрешений на разработку документации. По словам активистов, в Госгеокадастре ситуацию, которая сложилась, объясняют нехваткой специалистов.

Больше всего вопросов возникает относительно земельных участков, которые находятся на территории Новенского и Константиновского сельских советов. Областной Госгеокадастр выдает разрешения на оформление документов, и по факту оказывается, что заниматься сельским хозяйством на земле невозможно.

— По сути, Госгеокадастр не имеет возможности проводить геодезию, и они резервируют землю для участников АТО в соответствии с гугл-картами, но с реальной картиной это не совпадает. На деле эта земля находится или на огородах других людей, или она затоплена водоемами, там растут камыши, или находятся старые фундаменты, у которых есть хозяева, — продолжает объяснять Владимир Минко.

Он отмечает, что в Госгеокадастре щеголяют высоким показателем выдачи разрешений на оформление земли для участников АТО именно в Мелитопольском районе. И активист отмечает, что таких результатов удалось достичь не благодаря плодотворной работе учреждения. Это результат активности мелитопольских волонтеров и самих защитников Украины, которые на протяжении двух лет лично посещают руководство как областного, так и районного управлений Госгеокадастра, общаются с сельскими головами и все время доказывают чиновникам, что они имеют на это право.

Чиновники себя виновными не считают

Об этом свидетельствует статья на официальном сайте главного управления Госгеокадастра в Запорожской области, где чиновники подробно рассказывают о своей работе.

В ней сообщается, что в учреждение с заявлениями о выделении земли из Мелитопольского района обратилось 698 военнослужащих. В настоящее время обработано 559, по ним выдано 524 разрешения на разработку проектов землеустройства по отводу земельных участков площадью почти 743 гектаров. Также руководитель управления Госгеокадастра в Мелитопольском районе Владимир Винник разъясняет, что, начиная с 1 октября, в Украине согласование проектов землеустройства по отводу земельных участков осуществляется по принципу экстерриториальности. Поэтому лицо эксперта, который в дальнейшем дает заключение по конкретному проекту землеустройства, определяет специальная электронная система. Лично он не имеет никакого отношения к негативным оценкам любого из разработанных местными сертифицированными субъектами хозяйствования проектов землеустройства.

В той же статье, датированной 5 декабря, начальник управления государственного земельного кадастра ГУ Госгеокадастра области Александр Назиров объяснил, что причиной возникновения просрочек при рассмотрении обращений участников АТО является огромная нагрузка на профильных специалистов. На сегодня по области от участников АТО в Главное управление ГГК поступило 3622 ходатайства, тогда как в профильном подразделении Главного управления работает всего несколько человек. Но при этом Александр Назиров заверил, что в вопросе соблюдения срока рассмотрения ходатайств участников АТО в ближайшее время будет наведен порядок.

Обещания проблем не решили

С 5 декабря, по словам участников АТО, ситуация никак не решена, поэтому они приняли решение действовать. Владимир Минко сообщил, что союз участников АТО инициирует снятия с должности начальника районного управления Владимира Винника. По словам координатора Союза, на это есть объективные причины, в частности, обращение некоторых фермеров, которые сообщали о том, что глава районного Госгеокадастра требовал у них взятку. По состоянию на 12 декабря участники АТО уже направили письма в Госгеокадастр Украины и прокуратуру Запорожской области с фактами противозаконной деятельности начальника районного ГГК. Также направлены жалобы на деятельность Мелитопольской межрайонной прокуратуры и Мелитопольский отдел национальной полиции относительно игнорирования ими информации о самозахвате сельхозземель в Мелитопольском районе.

Воинам АТО, которые столкнулись с подобными проблемами или испытывают трудности в получении других социальных льгот, активисты советуют обращаться в «Побратим» или по телефону: 073-14-03-273.