image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Чума свиней и птичий грипп — реальная угроза

866На соседних с Запорожской областью территориях зафиксированы случаи заболевания африканской чумой свиней и птичий грипп. Поэтому обсуждению мер по предотвращению распространения этих инфекционных заболеваний животных было посвящено заседание районной противоэпизоотической комиссии.

По информации и.о. заместителя начальника Госпродпотребслужбы в Мелитопольском районе Ирины Отенко, в Украине эпизоотическая ситуация с африканской чумы свиней продолжает оставаться напряженной. С начала 2017 г. в стране зарегистрировано уже 16 очагов болезни, в 2016 г. — 91 случай.

В селах района специалисты ветеринарной службы осуществляют осмотр свиней, проводят беседы с хозяевами животных по недопущению заноса и распространения болезни. Кроме того, продолжается контроль за гибелью свиней в хозяйствах и частном секторе, устанавливаются причины заболевания животных, проводятся мониторинговые исследования и тому подобное. Против классической чумы свиней в районе вакцинировано 12579 голов.

Также присутствующие были проинформированы об осложнениях эпизоотической ситуации в Украине по высокопатогенному гриппу птицы. Так, в декабре текущего года установлен диагноз «грипп птицы» в Херсонской области. С начала 2017 г. случаи вспышек высокопатогенного гриппа птицы зафиксирован в Черновицкой и Одесской областях.

Следует отметить, что чума свиней и птичий грипп наносят большой вред хозяйствам, при выявлении этих инфекций уничтожается все поголовье скота и птицы, вводятся карантинные мероприятия.

Учитывая ситуацию, комиссия рекомендовала животноводческим предприятиям района работать в закрытом режиме и ответственно соблюдать санитарные нормы. Закупку и продажу свиней и птицы решено осуществлять только с разрешения государственной ветеринарной службы в Мелитопольском районе. Первый заместитель председателя райгосадминистрации Владимир Журавлев, который возглавлял заседание, настоятельно рекомендовал населению и предпринимателям не замалчивать случаи падежа птицы и животных и обязательно в таких случаях обращаться к ветврачам. Специалисты установят причины гибели, в случае обнаружения опасных инфекций это поможет помешать их дальнейшему распространению.