image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

77 тысяч гривен убытка из-за «черных лесорубов»

14:30 13.02.2017

лесоруб77 000 гривен убытков нанесли браконьеры государственному предприятию «Мелитопольское лесоохотничье хозяйство». Именно на такую сумму «черные лесорубы» уничтожили живых деревьев диаметром более 30 см вблизи села Заречное.

Лесничий Старо-Бердянского лесничества Александр Горшков, что во время очередного рейда лесными угодьями он увидел подозрительную машину. Подъехав ближе, обнаружил, что люди спиливают деревья. Увидев лесничего, браконьеры бросили бензопилы, автомобиль и скрылись. После выявления правонарушителей А. Горшков сразу же сообщил в полицию. После этого было проведено обследование остатков срубленных деревьев, иногда их диаметр достигал 80 см.

К сожалению, случаи вырубки деревьев в лесополосах и на территории лесхоза не редкость. Главный лесничий Старо-Бердянского лесничества Эдуард Орда рассказывает, что последствия деятельности «черных лесорубов» фиксируются еженедельно. Так, недавно факты незаконной вырубки были обнаружены вблизи Мирного и Трудового, общая сумма убытков в этих случаях насчитывает около 15 000 гривен.

В настоящее время в районе ситуация с незаконной вырубкой деревьев критическая. Специалисты утверждают: если браконьеров не остановить, наша территория останется без зеленых насаждений.

Депутат районного совета Лева Маргарян, который проживает в Заречном, отмечает, что рядовые сельчане так дерзко и вызывающе не запасаются дровами. Он утверждает, что массовой вырубкой занимаются те, кто уничтожает зеленые насаждения ради наживы. Депутат призвал жителей района не быть равнодушными к уничтожению деревьев и сообщать о таких фактах в правоохранительные органы.

Специалисты констатируют, что данное правонарушение подпадает под ст. 246 Уголовного Кодекса Украины «Незаконная вырубка леса». Согласно статье предусмотрен штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов или даже лишение свободы сроком до трех лет.