image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Мелитопольский «Водоканал» тестирует новое оборудование

20170322_144310 (Копировать)22 марта в рамках пилотного проекта в двух многоэтажках города были установлены GPRS-контролеры, которые будут передавать показания с подомовых приборов учета воды напрямую в КП «Водоканал».

Как рассказал начальник службы учета и реализации услуг КП «Водоканал» Валерий Сучок, новое оборудование фирма-поставщик ООО «Инвест Премекс» (г. Сумы) пока предоставила городу бесплатно – для тестирования.

20170322_144252 (Копировать)— Для установки в городских многоэтажных домах сумская фирма поставила “Водоканалу” 230 водомеров, на приобретение которых из городского бюджета было выделено 845 тыс. грн. По двум адресам (ул. Г.Сталинграда, 15 и ул. П.Ловецкого, 152) специалисты установили GPRS-контролеры на приборы учета воды и продемонстрировали, как работает система, — рассказал Валерий Сучок.

20170322_141210 (Копировать)GPRS-контролеры автоматически передают подомовые показания водомеров в КП «Водоканал». Преимущества этих модулей также в том, что, кроме водомеров, они могут считывать показания приборов учета тепловой и электро- энергий. Есть и функция охранной сигнализации. В Запорожье, по словам представителя фирмы-поставщика Романа, было много случаев воровства теплосчетчиков.

20170322_141141 (Копировать)— GPRS-котроллеры производятся литовской фирмой «Аксис». Такие приборы уже установлены в 10 городах Украины (Киеве, Полтаве, Шостке, Черновцах, Сумах). Модуль монтируют на придомовые приборы учета. Данные передаются с помощью сетей мобильного оператора «Киевстар». В месяц услуги провайдера обходятся в 10 грн., но все зависит от того, как часто снимать показания. GPRS-контролер  может служить сигнализацией, то есть оповещать оператора, когда откроется дверь в 20170322_140513 (Копировать)подвал или щитовую, что позволит обеспечить сохранность приборов учета. Стоимость одного контролера – от 6 до 12 тысяч гривен (в зависимости от количества функций), — пояснил Роман.

Новый метод передачи данных также могут взять на вооружение и другие коммунальные предприятия. В течение двух месяцев сотрудники «Водоканала» будут бесплатно тестировать новое оборудование, а потом только примут решение – необходимо ли оно мелитопольских многоэтажках. В случае одобрения коммунальщиками GPRS-контролеров, проект об их закупке будет вынесен на рассмотрение депутатов горсовета.