image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Современных ветряков станет больше на степных просторах  

ВЄС-1

Ботиевская ВЭС – самая крупная ветряная станция в Украине

Действующая в Запорожской области Ботиевская ВЭС является крупнейшей в Украине и входит в пятерку крупнейших ВЭС Центральной и Восточной Европы. В 2014 г. она была полностью введена в действие и включает в себя 65 ветровых турбин общей мощностью 200 МВт. Объем инвестиций в проект составил около 340 млн. евро. Ветроэлектрическая станция (ВЭС) построена ООО «Винд Пауэр», входящим в ДТЭК — энергетическое подразделение System Capital Management, крупнейшей бизнес-группы Украины.

Под руководством председателя облгосадминистрации Константина Брыля состоялось совещание-встреча с руководством ООО «Винд Пауэр» по вопросу перспективного развития ветровых электростанций в Приазовском и Приморском районах.

По словам главы региона, каждый инвестор, который приходит в регион, имеет откровенно показать все, что интересует общество, и не подвести людей пустыми обещаниями. Однако именно представители ДТЭК, показали себя как надежные и ответственные партнеры, а значит, власть будет максимально способствовать их деятельности.

— В тех экономических условиях, в которых сейчас находится все государство, мы очень рады новым инвесторам. Тем более мы уже имеем пример позитивного сотрудничества, которая дает толчок позитивному развитию наших территорий. Среди таких инвесторов — компании «Нибулон» и ДТЭК. Главная цель, которой мы должны достичь, чтобы все налоги оставались в Запорожье, а люди получали рабочие места и социальную поддержку, — отметил председатель облгосадминистрации Константин Брыль.

В свою очередь, директор ООО «Винд Пауэр» Виктория Сиромятова представила перспективный план развития второго проекта ДТЭК по строительству Приморской ветровой станции. ДТЭК планирует начать реализацию второго проекта — «Приморская ВЭС» общей мощностью до 200 МВт. Станция будет расположена на двух участках: «Приморск 1» — вблизи населенного пункта Приморск; и «Приморск 2» — вблизи действующей Ботиевской ВЭС. На каждой из них будет расположено 26 ветровых турбин. Всего планируется смонтировать и ввести в эксплуатацию 52 ветровых турбины. Ожидаемый объем инвестиций в реализацию проекта — около 300 млн. евро.

По итогам совещания участники договорились о подписании соответствующих протоколов, где будут четко задокументированы условия будущего строительства ВЭС.

Источник: Пресс-служба Запорожской облгосадминистрации