image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Украина — космическая держава: знак восклицания или вопроса?

Романовский1Накануне Дня работников ракетно-космической отрасли Украины, который отмечается 12 апреля, журналисты обратились с вопросами к бывшему генеральному директору и главному конструктору Научно-производственного предприятия «Хартрон-ЮКОМ», а теперь народному депутату Украины Александру Романовскому.

— Расскажите, пожалуйста, что представлял собой Запорожский филиал института автоматики, который запорожцы называли «Пентагон»?

— Свое летоисчисление Запорожское предприятие ООО НПП «Хартрон-ЮКОМ» ведет с июня 1966 года. Именно тогда на базе Запорожского филиала института автоматики Госплана УССР был создан Филиал Конструкторского Бюро Электроприборостроения (ФКБЭ). Это был период, когда активно развивалась тематика и росли объемы выполняемых работ по ракетно-космическому направлению. Предприятие в первые годы разрабатывало приборы для телеметрических систем баллистических ракет, затем — сложные электронные приборы и системы для ракет-носителей и космических аппаратов: РКК «Энергия-Буран», КА «Алмаз», «Целина», «Океан», «Аракс», «Безопасность», «Купон», «Спектр», модулей станции «Мир», первого украинского спутника «Сич-1», модуля международной космической станции «Альфа». После распада СССР в результате многочисленных реструктуризаций тематика и научно-технический персонал запорожских предприятий были собраны в образованном в 1998 году ООО НПП «Хартрон-ЮКОМ».

— В марте этого года исполнилось 25 лет со дня создания Государственного Космического агентства Украины. С какими же достижениями подошла космическая отрасль к этой дате? Развивается отрасль сегодня?

— Яркий итог деятельности — это 140 пусков с 6 международных космодромов ракет-носителей отечественного производства, которые вывели на околоземные орбиты 370 космических аппаратов из 25 стран мира. Но, действительно, зачем нам нужен этот «космос» в стране, занимающей 70 место в рейтинге стран мира по уровню жизни?

Сегодня, имея 5-6 место среди космических держав по количеству запусков ракет-носителей, Украина намного отстает по бюджетным расходам на космическую деятельность. И все же предприятия отрасли, выполняя коммерческие контракты с зарубежными партнерами, осуществляют наполнение государственного бюджета. Так, например, только одно ведущее предприятие отрасли — ГП КБ «Южное» пополнило государственный бюджет Украины за 2014 -2016 годы почти на миллиард гривен. Поэтому развитие космических технологий является одним из крупнейших эффективных средств стимулирования развития высокотехнологичных отраслей экономики, определяющим фактором ее конкурентоспособности. Космическая отрасль позволяет создавать рабочие места для производства продукции и услуг с высокой добавленной стоимостью и может стать драйвером перехода экономики страны на пятый и шестой технологический уклад (вместо доминирующего третьего — поставка сырьевых и минеральных ресурсов). Разветвленная кооперация в области может привлечь к сотрудничеству до 150 предприятий, дать работу десяткам тысяч рабочих. Опыт космических государств мира свидетельствует, что научно-образовательные космические программы является эффективным средством привлечения творческой молодежи к космическим исследованиям и дают перспективу в освоении перспективных научных идей. Иначе можем потерять свою независимость, как страна.

— Какие же направления космической деятельности мы можем и должны развивать?

-Весь мир сегодня активно использует орбитальные космические аппараты дистанционного зондирования Земли, которые позволят получить независимые данные для оценки состояния озимых культур, определение видового состава и состояния лесов, дистанционного контроля снежного покрова, поиска месторождений нефти и газа, осуществлять комплексный мониторинг акваторий Черного и Азовского морей, создавать кадастр земель сельскохозяйственного назначения.

Создание национальной спутниковой системы связи позволяет разместить на ее основе ряд сервисов (телевизионные языковые платформы, телекоммуникационные сети) обеспечит предоставление большей частные регионов Украины услуги современного цифрового телевидения высокой четкости, а также мобильного интернета. Для государственных органов, осуществляющих полномочия в сфере национальной безопасности и обороны, будет гарантировано оперативное предоставление нужной информации. После отказа Украины от ядерного оружия важнейшим фактором обороноспособности становятся ракетно-космические системы, создание которых является насущной задачей для переоснащения вооруженных сил.

В нашем молодом государстве не так много возможностей быть лидером в глобальной экономике. Космическая отрасль, где многолетний опыт специалистов и высокий уровень образования, пока остается одной из конкурентных преимуществ, которое может позволить Украине занимать место в десятке передовых стран и создавать оборудование, не имеющее аналогов в мире. Ни от одного партнера, даже стратегического, мы не получим помощи в разработке космических и высоких технологий, потому что это их космическая политика. И только существенная поддержка государства является определяющим фактором продвижения на международных рынках.

Источник: Пресс-центр ЗОО НСЖУ